2024.05.25 台灣偶來-草嶺古道路線:貢寮車站-大里車站

    

        走過日本福岡、佐賀兩縣的【九州偶來】九條路線,至於何謂偶來路線?請看官網說明 什麼是偶來?大意便是"偶來(Olle)」開始於韓國・濟州島。在濟州島方言堙A""偶來""指的是從大街通往家門前的狹窄小巷(意味著通向廣闊世界的大道)的意思。"。換成台灣比較熟悉的文字,便是郊山步道或近郊的健行步道。

        在旅遊中,因在臉書打卡,提供行走偶來路線的照片分享,山友Yu-fang Lai提到台灣目前已與宮城縣的偶來路線結盟,請見新聞說明"台日步道友好!日本宮城「偶來小馬」標誌 進駐草嶺古道入口",看到這則新聞感到很高興,那時便決定回台灣後一定要來拜訪與剛走過的九州偶來路線相呼應。

        想想草嶺古道確實很符合偶來路線的風格,而從貢寮車站出發又更優於從福隆車站。原因有幾個:

一、以到相接處的遠望坑親水公園前這段步道來說,從貢寮車站出發幾乎是一路平緩的步道。

二、從貢寮車站出發的這段步道比較有田野風光可看,旁邊有【雙溪】伴隨,亦有幾處菜園,雖是柏油路,幾乎沒有車輛通過,有的只是偶而出現的機車,相當寧靜樸質,可以安心行走。

三、途中會經過乾隆年間至今已二百多年的【德心宮】,古道有古廟,猶如日本偶來路線常會有的神社相輝映。雖然德心宮的廟宇有經過重建,相當新穎美觀,但總是歷史悠久的廟宇。

 

        今天單純只走草嶺古道這段,雖曾經走過許多次,但試著回到第一次的感覺來走,也因初次的感覺很美好,才有現在每年必走一次的堅持。另外不往桃源谷稜線或雪山尾稜,就是要來套用偶來路線的風格。太困難的稜線或翻山越嶺爬山頭的山徑,不是偶來路線會有的規劃。不過當中到雄鎮蠻煙這段,我改走陸軍路,捨棄原有的石階步道。因為偶來路線也有包含自然山徑與其爬升段,以陸軍路來說,山勢坡度適中,路段並不長,正是適合做為偶來路線的一段自然山徑,且出自然山徑後便接雄鎮蠻煙,會有一種路線轉折的驚奇感。

 

        行車路線(GOOGLE搜尋:貢寮火車站):國道三北上->10K汐止下交流道->國道一往五堵方向->國道一6K大華交流道接台62線->台62線暖暖交流道下右轉暖東峽谷方向(台2丙0K)->台2丙4.5K上高架橋進基平隧道->平溪十分下左直行續接台2丙->台2丙約26K處左轉貢寮大橋->貢寮街->朝陽街->朝陽街33號火車站旁停車。由住處至此的距離約是53.8公里,59分鐘的車程時間。

 

 

08:13 貢寮車站前自拍後,帶著剛走過九州偶來路線的好奇探索心情,也就是當自己是外國人,來走實際上已走很多次的草嶺古道。今天第一次使用在日本新買但是與我前一個一樣的舊款相機"PowerShot SX70 HS"。

 

 

08:15 貢寮車站對面的民宅,與都市大樓也迥然不同,這已算有些舊屋舍的景觀感,對走古道來說可能一開始就會有一股離開喧囂都市的愉快心情。

 

 

08:21 朝陽街的柏油路,車子往來不多,寧靜感也是偶來路線常會交錯出現的。

 

 

08:24 往德心宮的鐵道涵洞,也是行走路上有意思的心情切換,至少我在走九州偶來路線出入涵洞都有不錯的心情

 

 

08:27 然後繼續柏油路,卻可看著水量尚稱豐沛的【雙溪】愉快地行走

 

 

08:31 離開車道轉入人行道,一樣以第一次探索的心情來感受,便會覺得步道的樣式又改變了,很有意思。

 

 

08:35 右,雙龍橋前遇到車道,然後會立刻接上人行道,這也是有趣的步道變化。

 

 

08:36 離開人車分道的步道後便出現了清乾隆年間至今的廟宇【德心宮】,已有兩百多年歷史,在台灣來說並不多見,以外國人來說,應該也會有稀奇的感覺,德心宮的外觀也很雄偉壯麗。

 

 

08:38 德心宮的戲台與廣場

 

 

08:38 德心宮。

 

 

08:41 離開德心宮續行,這樣的景觀是不是已經有田野風光的感覺?

 

 

08:43 好奇走上右前方的石階步道到堤防上來,也有不錯的景可看。

 

 

08:49 也來照照當中一處菜園,菜園本身整理得很乾淨,有日本的感覺。

 

 

08:51 走在明燈橋,在橋前若設個導覽圖,介紹一下劉明燈的簡略生平,也會是個令人駐足停留的一個景點。

 

 

08:53 接上台2丙線新社橋,左前的土地公廟,就好像日本的小神社,對外國人來說也會是想停留照相的點,且其正前方又是續行路,一種路線的變化,讓心情又有轉換的驚奇。

 

 

08:58 喝喝水休息過後續行遠望坑街,風景仍有鄉野間的感覺。

 

 

08:59 路線中不時出現的民宅,也是偶來路線必有的。

 

 

09:02 不寬的車道往山裡去的景觀,也會是偶來路線常有的。

 

 

09:04 突然看到以前沒發現過的標示【遠望坑口】"一等水準點9469號"。

 

 

09:06 暫時切回自己模式,越過欄杆與標示牌來個自拍,因為外國人應該不會這麼做。

 

 

09:12 路上有個缺口看看"遠望坑溪"的溪流。

 

 

09:16 溪流與小山頭的視野感也會讓行走感到愉快。

 

 

09:20 左邊便是從福隆車站過來的叉路,續往前。

 

 

09:21 遠望坑親水公園前的公廁,很有必要,只是應該要有販賣機才對遊客貼心,我怎麼記得以前有過。

 

 

09:23 公廁過後的木橋與草坪,也又是一種路線變化的交錯驚奇感。

 

 

09:24 雨下得有點轉大,在是否到涼亭休息的選擇中,因上面已有人,決定繼續往前,撐傘就是。

 

 

09:29 這樣的步道景觀也是不錯的,畢竟與之前都有些不同,要以第一次或外國人的情況來看步道。

 

 

09:30 遠望坑親水公園的拱橋,只要有景觀或步道類型的轉換,都對行走有很大的驚喜心情轉換。我走九州偶來路線時便常常因為類似情況而感到喜悅。

 

 

09:32 一樣抱著從沒見過的步道景觀,這樣的步道也很不同。

 

 

09:35 過了停車場後便看到宮城縣偶來的小紅馬與淡蘭古道的石柱。

 

 

09:36 草嶺古道與宮城縣偶來步道 氣仙沼・唐桑路線導覽圖並列在一起

 

 

09:37 特寫偶來小紅馬與淡蘭古道石柱。

 

 

09:39 單獨跟偶來小紅馬合照。

 

 

09:42 在兩者之間來個自拍。

 

 

09:42 因為有其他遊客遲遲不走,影響畫面,等了幾分鐘才能找到機會照相。照完了續行。

 

 

09:46 跌死馬橋。立個說明也會是個好景點。

 

 

09:54 今天氣象預報本來天氣不穩會有局部陣雨,沒想到遊客還是不少。在此我要改走左邊自然山徑的陸軍路,如前所說,偶來路線也會有自然山徑,蜿蜒而上,坡度與長度適中,很適合走上一段。

 

 

09:56 這麼好的山徑,靠的是民間聯合艦隊與藍天隊的辛苦清理山徑,令人喜愛的自然山徑。

 

 

09:58 路上有溪流可供欣賞。

 

 

09:59 粉倌遺址。這樣的石頭屋遺址,外國人應該也很有興趣,但有必要好好整理。

 

 

10:04 土石山徑,也頗有型。

 

 

10:07 石棚土地公,空空如也,對日本人來說也可算是路上的一個小神祠。

 

 

10:12 稱為百年巨榕。以這外觀的確可以做為一個景點宣傳。

 

 

10:15 再一個上坡,這裡台灣人習慣稱為鞍部,日本人的文字中可以稱為【】,若依名字來說,吸引日本人來走,可稱為【陸軍】。

 

 

10:18 一段樹根路。

 

 

10:21 鑛務課第684號。日本時代的產物,不知道外國人或日本人是否有興趣。

 

 

10:24 再行約1分鐘便接回草嶺古道石階步道,也到了雄鎮蠻煙。老實說,當初第一次發現是這麼接的時候,確實感到很驚喜。

 

 

10:25 與雄鎮蠻煙自拍合照。

 

 

10:29 這路上的優美文詞,每次經過都要給它一張特寫,是我的堅持。

 

 

10:32 平緩而上的石階步道。

 

 

10:36 遇到假日的校外教學。

 

 

10:39 休息的亭子。沒休息續行。

 

 

10:47 芒花季芒花盛開時,此處風景更美。但就算沒有芒花,這樣的景觀也很令人眼睛一亮。

 

 

10:48 非芒花季的此刻,總算能照照乾淨畫面的虎字碑。

 

 

10:48 也可以與虎字碑合照到滿意為止。

 

 

10:50 走往埡口,這個景,若一樣想像自己從來沒到過,也會是感到驚喜的好景。

 

 

10:51 到了埡口,前方解釋埡口便是所謂的【鞍部】,日本的說法便是【】。

 

 

10:52 埡口上的土地公廟,對日本人來說又出現一個小神社,也許如同我在日本的見聞,看多之後,只會看看,但不會太驚奇。

 

 

10:52 不記得埡口這裡什麼時候多了淡蘭古道的石柱。

 

 

10:53 那就來自拍合照一下。

 

 

11:00 今天的龜山島好清晰啊,運氣太好了,一定要合影做紀念。

 

 

11:04 休息過後續行,今天天氣感覺不熱,還不時有風,走石階步道捷徑下山比較快。

 

 

11:08 才剛要走便遇到山友秀峰兄與曾經一起走過阿里山系小百岳【大塔山】的山友聖鈞,這麼巧竟然偶遇,一定要合照的。他們還有一位新同事一起走,正好充當照相手。

 

 

11:23 沒想到聊了大概有18分鐘,各奔前程。

 

 

11:28 石階步道屢屢再接碎石產道,在步道中也不常見,個人認為給外國山友或遊客來說也會覺得很有趣的步道轉換。

 

 

11:29 客棧遺址。雖然已不剩下什麼,但在日本也是,即使空無一物,有個圖示說明也就夠人懷想了。

 

 

11:33 路上的觀景台自然也是個步道上必須有的設施,除了休息還有觀景功能。

 

 

11:38~11:40 繼續下行石階步道到了【護管所】遺址,現成了賣店。

 

 

11:42 一樣繼續選擇石階步道。

 

 

11:44 石階步道在此完全結束,取右改走柏油路,偶來路線也常有這種變化。

 

 

11:51 輕鬆下坡好走的柏油路,對即將結束的路線是個好鼓勵。

 

 

11:52 很有印象的碎石子路,想像在日本就會認為是表參道,因為要到大里天公廟,是不是很有意境呢?

 

 

12:02 將進入大里天公廟的一景,這棵大樹與其他景觀對將結束的行程也是視野上的好景。

 

 

12:04 石碑林這段應該會讓外國遊客感到驚奇。

 

 

12:09~12:17 俗稱天公廟的【草嶺慶雲宮】。

 

 

12:15 這個廣場亦可欣賞龜山島,外國遊客到此又是一個可欣賞美景的地方。

 

 

12:20 經過【大里遊客中心】,這就看外國遊客有否興趣進去遊逛。

 

 

12:21 往大里車站前行也可看到不錯的風景。

 

 

12:22 指標清楚,對外國遊客也很放心。

 

 

12:23 到了這裡步道形式改成棧橋,心情也會跟著愉快地轉換。

 

 

12:26 到了大里車站,外觀也很質樸,又是很令人想拍照的景觀。

 

 

12:27 到了終點大里車站自拍到此一遊。

 

 

12:40 準備搭車回貢寮車站停車處。車站到車站的路線對外國遊客是很友善的。

 

 

        GARMIN eTrex 32x GPS記錄的行走軌跡

行走軌跡GPX檔下載

參考路程時間(海拔高度為本人GPS的紀錄,所列時間為不含休息的時間):

貢寮車站,h21m. .20分. .德心宮h23m. .11分. .新社橋土地公廟h23m. .6分. .遠望坑口,h30m. .9分. .福隆車站叉路,h48m. .14分. .偶來紅馬,h71m. .4分. .跌死馬橋,h83m. .7分. .陸軍路叉路,h128m. .5分. .粉倌遺址,h136m. .7分. .石棚土地公,h181m. .4分. .百年巨榕,h214m. .3分. .陸軍峠,h233m. .5分. .鑛務課第684號,h238m. .1分. .雄鎮蠻煙,h242m. .10分. .涼亭,h283m. .8分. .虎字碑,h339m. .1分. .埡口,h351m. .7分. .客棧遺址,h270m. .8分. .護管所遺址,h203m. .21分. .石碑林,h70m. .2分. .大里天公廟,h57m. .1分. .大里遊客中心,h51m. .2分. .大里車站叉路,h36m. .4分. .大里車站,h38m

 

 

行走時間不含休息花了160分鐘,也就是2小時40分鐘。走了10.5公里。總升降高度(上坡/下坡):384/369m。海拔高度最大值/最小值:353/16m。含休息、拍照與逗留共花了4小時14分鐘。建議準備5.0個小時來走。

 

 

  以外國遊客的觀點(其實只是把自己當外國人,假裝從來沒走過草嶺古道的心情)來重新體驗草嶺古道,所有的景觀都當作第一次看到來表達心中的看法。的確可以發現,草嶺古道真是很不錯的路線可以介紹給外國人。也很符合偶來路線的風格,難怪日本宮城縣偶來路線選擇草嶺古道為其中一條路線來結盟。並且台日雙方以走一趟草嶺古道來做為結盟的見證,是非常合適且值得的山旅。

 

 

行走軌跡圖

 

 

分享

我要留言 ||| 回本站首頁


**在本篇留言**