2023.10.29 桃林(桃園-林口)鐵路步道(自行車道)徒步遊

 

        桃林鐵路,民國57年通車,從桃園火車站出發,一路經過龜山、蘆竹來到林口,車站包含桃園-桃園高中-寶山-南祥-長興-海山-海湖等站。過去主要功能為運送煤礦至林口發電廠。民國94年新增為客貨兩用列車,民國101年底停駛(12月28日(客運)、12月31日(貨運))。民國107年桃園市政府推動「臺鐵林口線路廊活化工程」,將林口線改建成桃林鐵馬道。

        桃林鐵路自行車道,在桃園市政府積極串聯下,鐵馬采風路段延伸至蘆竹海湖!桃林自行車道,自東側虎頭山腳下,一路延伸到蘆竹海湖,「海湖」見其地名,即知在自行車上,已可感受到西濱海風的歡迎!目前桃林鐵馬道,已經完成了14.8公里整備,桃市府都發局持續規劃,桃林鐵路與環島1號線自行車道系統的串聯,從都市景觀設計的手法,打造桃園專屬的城市風格自行車道。       

        本月初從電子報中得知此消息,很納悶為何從來沒聽過桃林鐵路或是台鐵林口線這樣的鐵道。不過在得知後便很有興趣一遊,除了自己本身很喜歡走鐵道外對於鐵道周邊的風景也很相信會有很棒的景觀,因為一般來說大抵如此。前些日子不是已有約好的爬山活動,不然就是下雨的機率很高,雖然這樣的路線,下雨的影響不大,但若可以還是會想有好天氣再來走。畢竟悠閒輕鬆的散步遊,遇到下雨可能不好停留拍照,沒走過的地方,會比較希望能安心拍照留下紀錄。

        在住處附近的豆漿店買了飯糰、饅頭與無糖冰豆漿,在火車上才能食用,既然是桃園到林口的舊鐵道,自然要不辭辛勞地從桃園火車站開始,而不是開車到某一個點才開始。事實上桃園市政府規劃的桃林鐵路步道的路線起點並非在桃園車站,而是在山鶯路3巷38弄。

 

 

07:49 從桃園車站前站出來,等GPS就緒後,照下車站外觀為開始的畫面。面對車站取左行萬壽路三段。

 

 

07:52 路經桃園軌道願景館。

 

 

07:58 路經萬壽里活動中心與萬壽宮土地公廟。

 

 

08:02 繼續一路直行到瑞麟美而美右轉往萬壽路三段99巷。

 

 

08:05 然後在山鶯路3巷38弄右轉。

 

 

08:05 很明顯,前方不同的景觀,一看即知已經是了。

 

 

08:05 起點的這裡是禁止腳踏車進入的。要過一段距離才可通行腳踏車。從桃園車站前站出口到此走了16分鐘。

 

 

08:06 右邊純鐵路,應該通往桃園火車站,但告示說禁止通行,所以也就沒有可惜不是從起點開始走的遺憾。反正這裡便是桃林鐵路步道的起點了。

 

 

08:07 桃林鐵路步道起點,鋪設木板步道,路面很潮濕,可能之前下過雨,但從開始到結束我都沒遇到雨

 

 

08:08 藍底白色的距離標示,很熟悉,鐵道距離專用,表示離起點的桃園車站1公里,我走過來的柏油路距離超過1公里。

 

 

08:09 桃林鐵路步道在市區幾乎都是很小一段步道便會接車道。

 

 

08:09 官方標示滿清楚的。

 

 

08:10 特寫一下貨真價實的鐵路改建步道。

 

 

08:12 又過了一處車道,這段還是不能騎腳踏車。

 

 

08:18 萬壽路二段這裡才可以開始騎乘自行車。

 

 

08:19 走一下鐵道。

 

 

08:23 路經三興宮。

 

 

08:24 經過假日花市,多了這樣的指標很不錯。

 

 

08:25 被丟在旮旮角的站名里程標示。此處為桃林花市站。

 

 

08:26 這是一座鐵道橋樑改建的

 

 

08:27 到了虎頭山公園範圍,虎頭山登山口在右邊。

 

 

08:28 這邊還有停車場。右邊有月台建築,走上去看看。原來這裡便是桃園高中站。

 

 

08:30 路口有這桃園高中站的資訊。

 

 

08:30 拉近鏡頭照不遠處的桃園高中。

 

 

08:31 與桃園高中站站名自拍合照。

 

 

08:34 續前行,鐵道將自行車與行人步道分開。

 

 

08:39 這段則密合在一起。

 

 

08:42 路上可休息的椅子也不少見。

 

 

08:48 想起來要分享一下騎UBIKE的民眾,畢竟是自行車道。

 

 

08:50 路上在幾處有像這樣介紹桃林鐵馬道的文字。蓄光石為鋪面的星光大道。

 

 

08:53 有些步道也是有完全沒鐵軌的。

 

 

08:54 往寶山街的這段竟然有販賣機,讓我想到去日本旅遊的便利性就是沿路很容易看到販賣機,台灣則是罕見。

 

 

08:58 桃園鐵路到此還是在市區,常常是大樓於兩旁。

 

 

09:00 目前還是每隔百餘或幾百公尺便會與車道相接。

 

 

09:02 到寶山站了。

 

 

09:03 來個到此一遊自拍囉。

 

 

09:05 終於在路旁看到有UBIKE的租借點

 

 

09:07 繞UBIKE那堛漱p公園半圈回到桃林鐵路步道續行。

 

 

09:10 有時經過橋梁或脆弱處都會提醒騎自行車者要下車牽行,遵守的人很少。

 

 

09:12 會稽國中旁也有UBIKE租借點。

 

 

09:16 我覺得保留鐵道不加木板密合比較好,若都不好看到原本的鐵道樣子,其實來走這裡意義就不大了。

 

 

09:18 右前方的南昌森林公園也有停車場。

 

 

09:18 不會吧才走了5公里,感覺已經有點累了,可能是都還沒休息吧?但過馬路等紅燈也有站著休息啊。

 

 

09:22 又到了一個有桃林鐵馬道的介紹。糧食署側線,原來以前有這麼多支線。

 

 

09:23 右邊建築應該就是糧食署。前面右邊有個火車頭展示。

 

 

09:24 也來與火車頭的台鐵標示合照。

 

 

09:27 牆上彩繪著桃林鐵路的歷史大事。可惜被停靠的貨車擋住。

 

 

09:28 印象中是看過最長的一段距離了。

 

 

09:34 這指標至少可以知道往蘆竹方向了。

 

 

09:37 這一段很久沒看到廢棄鐵軌,想說不會之後就沒了吧。

 

 

09:39 把旁邊的煉油廠也入鏡,這園區範圍還真廣。

 

 

09:42 到這裡還是沒看到廢棄鐵道。

 

 

09:47 沿路上每隔一百公尺便有如此的里程標示,此處剛好7.0K,有木椅可坐,做今天的第一次休息與喝喝水。6分鐘後續行。

 

 

09:59 在大坑路之前出現最後一個此類型的官方指標,指的是走過的方向而沒有下一個往前的指標。也就是從下一段以後就不再有像這樣的官方指標。

 

 

10:06 終於又出現鐵軌了,這麼一大段沒再出現,有想要撤退,因為若沒有鐵軌僅是自行車道,就不想走下去了。

 

 

10:10 這一段也是挺長的,不像之前都短短的便與車道相接。

 

 

10:15 還是喜歡有清楚的鐵枝路可看。

 

 

10:16 越過馬路再接下一段仍有相當長的鐵枝路。

 

 

10:18 又是一座較長距離的鐵道橋樑。

 

 

10:21 爽!看到這樣的鐵枝路就是爽。

 

 

10:24 出現鐵枝路與步道有點高低差,沒那麼有親近感。

 

 

10:28 所以我就下去走鐵枝路,沒想到又換成水泥路了。

 

 

10:30 預期該出現的調換鐵軌,若只有單線就太浪費時間,所以一定在中間位置有個調車場,可以有去回的火車在此調換。此處便是【五福調車場】。

 

 

10:31 也來自拍到此一遊。

 

 

10:32 很棒!繼續有清楚的鐵枝路可看可走。

 

 

10:35 前方的高架橋是高鐵的鐵道。

 

 

10:37 雙鐵軌到此再轉為單軌。

 

 

10:38 十公里整標示。

 

 

10:40 又一處鐵道將步道一分為二。步道或稱自行車道本錢花得真足,大部分是用木板鋪設。

 

 

10:42 然後又改成水泥路面。

 

 

10:47 這樣的鐵枝路才感覺是原汁原味的狀況啊。

 

 

10:49 台灣水泥。桃林鐵路早期也是有在運送水泥。

 

 

10:53 隨時在變化步道類型的桃林鐵路步道。

 

 

10:54 這裡有便利商店可補充飲食,已非我所遇到的第一個,若以距離分段來說,走桃林鐵路步道就算一開始只帶一小瓶水,路上再來補給都沒問題。

 

 

10:56 接上另一段鐵路步道,再次見到保持原本鐵道的外觀,可見是刻意為之,很好,這樣是對的。

 

 

11:04 到了長興站。有站名便要自拍留下紀錄。

 

 

11:05 出現和之前不一樣的步道樣式。

 

 

11:06 這樣的風景還滿讚的,有深遠的美感。

 

 

11:10 叉路上會看到眼前的鐵柱,用意是避免有機車騎進來步道。

 

 

11:11 走得滿累的,離上次休息應該有超過5公里多了,看到這麼好的休息木椅,休息8分鐘。

 

 

11:22 再次與原始的鐵枝路相伴而行。

 

 

11:23 再次遇到鐵軌與木板密合的步道。我發現只要步道路幅夠寬,施作步道便會留下原本的鐵道樣子,若像這樣較窄的話,就會把鐵道也當作步道的一部份了。

 

 

11:24 這座鐵道橋樑還滿長的。前方高架橋是桃園機場捷運的鐵道(山友秀峰兄提醒附近有桃園機場捷運山鼻站(右方,請利用手機定位找尋),回程可搭,當時沒想到,真是浪費計程車資)。

 

 

11:26 果然沒錯,此處的鐵枝路又保持著原貌。

 

 

11:29 有海山的標示,當然也要自拍的,但還不是月台處,就跟一般鐵路上快要到站時都會有像這樣的站名標示。

 

 

11:32 看到這公里數表示離桃園火車站13公里了。

 

 

11:35 又是一個長段的鐵道,現在想想能保持得這麼完整也真不容易。

 

 

11:40 這棵大樹幸好因為火車已停駛,否則難逃被大砍伐與修剪的命運。

 

 

11:41 旁邊道路上有看到標示桃林鐵路海山站的指標。

 

 

11:43 到海山站了,果然左方有月台的痕跡。

 

 

11:45 與站名合照。

 

 

11:46 明顯的月台與鐵道的高低落差。

 

 

11:49 像是候車亭,既有型又相對好休息的地方。

 

 

11:51 再經過一座鐵橋,跟一般鐵道類似都會經過幾座橋梁,奇怪的是這鐵道路線完全沒有隧道。

 

 

11:58 里程標示14K+840,非整數,懷疑曾經修復到此告一段落,而目前又可繼續走。

 

 

11:59 桃林鐵路步道維護得真好,隔沒多少距離便會出現好休息的點。

 

 

12:00 到後段陸續出現幾處"農機引道 小心騎乘"的標示,顯示了民農共存的環境。不過大約都是些小菜園不是什麼大稻田的農地。

 

 

12:02 這步道景觀也很深遠,美感十足,這就是為什麼有些地方雖然下雨也可以走但不適宜的原因,不僅大雨會影響視野,若撐傘也會擋住全角度的視野。

 

 

12:07 路上有貓熊的裝飾,感覺不太像政府設置的,因為其他地方都沒有類似的。

 

 

12:08 前方便是海湖站了。

 

 

12:09 與站名合照是一定要的。

 

 

12:10 另一個不是整數的里程標示"15K+540"。

 

 

12:11 這相似的休息處在此便可稱為候車亭了,因為便在海湖站旁。

 

 

12:11 這處的鐵道與步道又出現高低差,但看得出草坪有在修整才會如此平整。

 

 

12:13 前方看起來就無法通行了,果如新聞上所說的目前到海湖站為止。

 

 

12:13 近前來看,裡面確實有要繼續施工的狀況。

 

 

12:20 回到海湖站的候車亭休息,並思考原路折返還是搭計程車回桃園火車站,因為附近似乎沒看到UBIKE可租借。想到今天是星期日,明天還要上班,還是輕鬆些,搭計程車吧。使用LINR GO(TAXI)找車,滿驚訝的是計程車竟然在附近就有,標示約3分鐘可到,也是因為這麼快,趕著到路口尋找計程車讓他看見我,背包雖記得拿(這大概不會忘),但脫下的帽子則忘了拿,還直到下了車到桃園車站才發現,鬱悶。

 

 

12:48 路上竟然下起雨來,心媊控o真LUCKY,要是原路折返走,遇到雨就麻煩了。

 

 

13:08 看看計程車行駛路線。計程車費用490元,車行距離14.0公里,行駛時間36分40秒。

 

 

        GARMIN eTrex 32x GPS記錄的行走軌跡

行走軌跡GPX檔下載

參考路程時間(海拔高度為本人GPS的紀錄,所列時間為不含休息的時間):

桃園火車站前站出口,h127m. .8分. .萬壽宮土地公廟h160m. .6分. .桃林鐵路步道起點,h163m. .10分. .桃林鐵路自行車道起點,h152m. .4分. .假日花市h146m. .2分. .虎頭山登山口叉路h146m. .3分. .桃園高中站h142m. .17分. .鐵馬星光大道h127m. .3分. .販賣機h127m. .7分. .寶山站h124m. .1分. .UBIKE租借點h127m. .17分. .火車頭展示h118m. .59分. .五福調車場h86m. .31分. .長興站h81m. .29分. .海山站h61m. .22分. .海湖站h47m. .3分. .目前步道終點h47m

 

 

行走時間不含休息花了222分鐘,也就是3小時42分鐘。走了16.9公里。總升降高度(上坡/下坡):57/168m。海拔高度最大值/最小值:164/44m。含休息、拍照與逗留共花了4小時26分鐘。建議準備5.5個小時來走。

 

 

  桃林鐵路步道真是個輕鬆簡單易走的路線,一路都是很平緩優質且老少咸宜的安全步道,非常適合日行萬步者來此走走。覺得比較不太優的地方是風景沒預期的好,一般來說鐵道沿線若不是穿梭在山林中也會經過溪流或是田野。或許是沿線早已都市化嚴重,稻田變成了工業區或住宅或交通道路吧,有些可惜。但另一方面來說,在都市中還能保留夾雜這樣一條尚屬寧靜,不太受車道影響的十幾公里長路段的步道、自行車道殊屬不易,值得一遊。尤其保持了非常多段的原味鐵枝路,對一般人來說可以輕易地行走於其間,根本是夢想。

 

 

行走軌跡圖

 

 

分享

我要留言 ||| 回本站首頁


**在本篇留言**