2003/08/01遊記--北海道˙小樽∼運河、天狗山

        起床後便先去洗澡,迎向嶄新的一天。當然精神還是很差的,但也沒辦法,算是一種體驗吧! 早餐樣式仍差不多,吃給他飽以增強體力。由於不能好好睡,所以比預定行程早半小時可以到小樽。先到綠色窗口去訂了明天到旭川的指定席,然後便進月台往小樽去了。因為太累在車上閉目養神,窗外的風景也只好錯失,未來得要慎重考慮YH的住宿才好。

小樽車站月台的歡迎鐘小樽車站手宮線鐵道

        睡夢中到了小樽,從剪票口出來後先看了回札幌的列車時刻,再去案內所拿資料,也拿了天狗山纜車的折價券,還有一些其他折價券。所以告訴各位網友,日本對觀光旅遊很用心,幾乎每個景點都有案內所,如果你不知該如何仔細遊覽當地,就大方地到案內所拿,幸運的話拿到割引券就賺到了。像我當天有了天狗山纜車的割引券,就從¥1000->¥800,小賺一筆。

        看著地圖,先往最有名的小樽運河走去。這一段從小樽車站到運河的步道其實感覺還不錯呢。單程大概要20分鐘左右,之後就看你怎麼逛囉。 因為當時小樽也是有名的港口,有很多明治、大正時期的建築,很有古典美。在這段路中,有個地方遇到紅燈,我坐在某個台階上,等候紅燈。有個女子用英文請我幫她照相,剛開始我以為是問路,連忙說我不是日本人(意思是若是問路,就找別人去)。後來她拿出相機,那即使她說的是印度土語,我也知道要做甚麼。我原以為她是華人,那好歹我表明我是台灣人時也就可以溝通了,但她並無任何反應。從短暫的應對中,我覺得她的英文大概也不行,後來瞥到她攜帶的旅遊書,才知道竟然是個高麗仔,那就只好照完相從此永不在地球上相見了。

小樽運河之一著名的小樽倉庫No.1啤酒屋小樽運河之二

        小樽運河其實很短,眼睛所見的著名散步區,大約十分鐘即可走完。剛開始走錯了,穿越了她竟然毫不知情,也怪她太不起眼了,再繞了一下才回到著名的淺草橋(不是東京喔,是小樽運河上的橋)。照了相因時間很早(近十一點)也就不打算花太多時間在這,加上又來了一群團體旅遊的台客,我也就先閃了。(不知為甚麼參加團體旅遊的台客,看起來總是一副土樣,好像隨時準備鬧笑話一樣)

        走回車站前的BUS站買了¥200區間的票要到天狗山去看看。(有一日乘車券¥750,而我來回只需¥400,之後並不打算再用到BUS,所以不買一日乘車券比較划算)為甚麼想到天狗山呢?也沒見過網友介紹。只不過我依稀記得『名偵探柯南』這部漫畫卡通曾以天狗山為故事背景,所以便決定來。25分鐘的車程就到了。到山路再搭纜車(Ropeway)上去,果然可以看到一整片縮小的小樽市街景。中午便在這兒的展望台餐廳吃,邊吃午餐邊欣賞風景。內容還是拉麵,只換了不同口味,加上為了填飽肚子,所以點的是『拉麵組』(多了半碗公飯和兩個餃子),很奇怪的組合吧?反正我是以填飽肚子為主,不以美食為目的。

天狗山鳥瞰小樽在展望台的天狗山標示留影長鼻子面具展覽館猿田彥山神社

        民生問題解決,人有三急也不得不立刻處理。好乾淨的廁所啊!真令人感到舒服。不像台灣風景區那樣有異味、黃垢一堆的。這兒還有附卷筒衛生紙,還三卷呢,不怕你用,知道若在台灣一定要你出錢買才有吧!(當然在日本也不全然免費提供,有些地方廁所外頭還是有販賣機販賣面紙的)。會特別寫這一段,主要並不是廁所的比較,而是我看到貼了中文繁體寫的『要把衛生紙丟入馬桶,其餘的不要丟入』,由此可知國人在國內的習慣,到了日本就得多注意,免得造成別人的困擾。

        好啦,神清氣爽之後,也就可以開始逛逛天狗山四周了。其實她在冬季是一個滑雪場。這裡供奉的是大長鼻子的猿田彥山神,有神社及一些解說,不過沒甚麼興趣,看看傳說、照照相就算了。有看到森林步道可以散步,才1.3KM,那就走一走囉。大概是太久沒人走了,竟然一路上都有蛛絲擋路,真受不了;還有很多大蒼蠅飛來飛去,奇怪又沒看到大便,牠們靠甚麼維生?怎麼又大又多呢?這條路沒甚麼特別,黃土路而已,也沒甚麼風景可言,所以除了像我這種愛走路的遊客外,也難怪少有人來此一遊。不過幸好在『山頂』有立一標示牌,標示我已『攻頂』了(天狗山頂,標高532.4M)那還是值得照相留念的,而不是走完一遍甚麼都沒有。也幸好標示牌前另有一方向指示牌,讓我可以藉由放大與自拍功能照相留念,否則就太可惜了。

天狗山森林步道展望台天狗山頂留影展望台餐廳悠閒寫遊記

        シマリス(花栗鼠,是回台灣後在書局得知),在這有設一園豢養牠們,更說明只北海道有,像松鼠的樣子,完全不怕生(日本的動物好像都不怕人)。我走進去觀賞,牠們還爬上我的大腿,而且牠們是到處亂跑,走路時得小心免得踩到 牠們。後來覺得逛得差不多了,回到小樽市區也還早,便又走進展望台餐廳,一邊鳥瞰山下風景,一邊寫遊記,也讓身體、精神多點時間回復。在第七天的旅遊中調節一下,也是很好的。15:40寫到此結束,該是往下一個行程而去了。

小樽天狗山纜車往返乘車券

        時間配合得太好,搭完纜車便接著搭公車,也因此沒在山麓做最後一遊以加深印象。回到小樽車站仍與早上相同走中央通,不過走到小樽都通時,因入口處寫說有通運河淺草橋,加上以榎本武揚做此街的代表人物,也就拐向此處。這條街很新,大概是新規劃完成不久,所以早些年來的網友可能就不知道了。

小樽都通手宮線鐵道遺跡奇特的住家山壁柵欄

        逛出去左轉,走沒多久就看到一條廢棄的鐵枝路--手宮線。標示牌上特別說明她是北海道最早期的鐵路,從1880~1985年為止,相傳是1880.10.24由美國引進火車--弁慶號,同年11.28開始行駛於手宮∼札幌之間。當中有停現在的南小樽,所以也就成了小樽市的遺產。小樽雖是小地方,但拓展觀光不遺餘力,若在台灣可能就埋沒了,可是日本人就肯將她當作了不起的資產作為觀光的誘點,發一筆觀光財。至於日本最早期的三條鐵路分別是新橋∼橫濱;大阪∼神戶;手宮∼札幌,上等座位當時只要¥1。

        之後走到淺草橋還是很多人在照相,便往運河後逛了小樽倉庫No.1(這裡聽說以小樽啤酒出名)、小樽ナニコレ貿易(大多是賣一些雜七雜八的怪東西,不過也很新奇啦),每個地方走走看看也是相當不錯的。沿著小樽運河又繞了一圈,還沒天黑,我也就向前去找『北一硝子』(是ㄒㄧㄠ子,不是哨子喔,玻璃製品的意思)。因為網友有介紹,似乎特別有名,在較近處的『大正硝子』其實也不差,可能是名氣不夠吧。北一硝子可真誇張的,一整排都是,還開到五號店,每家也還不小。因我對玻璃製品並無特殊愛好,純粹是進去看熱鬧的而已。總之她的規模實在是太大了,還有一個美術館跟北一硝子總部之類的。

        後來我有看到網友介紹的北一硝子附設的冰淇淋店,我就去買來吃。怪了!我又不算愛吃冰淇淋,怎麼那麼聽話?這裡賣的價格還可接受,我買了六層冰淇淋也就是六種口味--薰衣草(ラベンダー)、抹茶、夕張メロン、小樽ワイン、特濃牛乳、生チョコ。才¥450,不錯吃。吃完也因前前後後走了不少路,快七點肚子也餓了,便到小樽運河食堂(淺草橋旁)吃拉麵(快變成拉麵之旅了)。名為食堂,當然以吃為主,所以也沒甚麼好逛,吃完就到淺草橋來。

小樽運河食堂販賣機販售的拉麵購買券

        哇!夜晚的小樽運河好美,氣氛真好!有人潮但不擁擠,我照了不錯的夜景。橋頭有一位老先生拉著小提琴賺錢(街頭表演),悠揚柔和的音樂,加上運河與夜晚微亮的路燈燈光映照在流動的水波上,適宜的氣溫--攝氏18度,一個清涼的夜晚,合力造就了浪漫的小樽運河。老先生的小提琴演奏了之後我一直忘懷不了的音樂--北の国から。當時我只覺得這音樂與浪漫的小樽搭配得相當好,所以便深記於內心,至於這樂曲名稱當時是不知的,且待後說。

小樽運河夜景之一小樽運河夜景之二與小樽運河夜景合影較晚拍照的小樽運河夜景

        這時又有不少團體旅遊的台客來此遊賞、照相,我的獨照就是台灣同胞幫忙照的,不過那是照完之後才知道,因為我是用日語請他幫忙的。不過後來我也沒說破,就讓他誤以為是日本人也無妨,或許他還可回去吹噓一下幫日本人照相,哈!他們一下就走了,這就是團體旅遊的不便,因為時間到該上車了。沒法像我在這美好的氣氛下聽免費的小提琴表演(給不給錢是自由),不過我倒是不吝惜鼓掌,也是從我以後其他人在聽完一首後才有鼓掌,使得氣氛熱絡不少。小樽運河的夜晚,真好!

        20:20老先生不拉了,收工,大概也由於人不多了吧。小地方就是沒有大港口的人多,這時間還蠻早的說。也罷,就早點回去好了。像個滿意的旅行者,揹著背包、踱著輕鬆的步伐前進。再從小樽都通轉中央通回去,小樽都通已沒甚麼人了,店也關得差不多了,只有一家電器商品店打烊時間是十點,加油啊!祝你生意好。

        回札幌的普通電車上,靜心地看窗景,不去思考,覺得這樣也是一種怡然自得。旅途還沒結束,我又想著計畫下一次的日本之旅了。車到札幌,發現搭電車往小樽的人好多(應該是要回家的),相比之下簡直是天壤之別。看來大都市的夜晚還是比較留得住人,又或者今晚札幌有甚麼活動吧,因為在札幌車站看到不少穿著和服的少女,很亮眼!不過趕著回YH洗澡就不多瞭解了。札幌的確像個大都市,快十點了還萬頭鑽動,餐飲店內也還有不少人吃著宵夜、聊著天。