2002 京都、大阪之旅(0410∼0414)

喜歡旅行的人,即使他的身影是孤獨的,他的心也絕不孤獨!

這是站長第二次日本之旅,也是第一次一個人出國旅遊。
雖然還是『主題單元式』的遊記 ,不過已經有依照時間先後來記述了。

座位升等
這是本次旅遊中,首先感到LUCKY的事
沒想到有機會坐到商務艙
別以為它只是椅子寬、前後距離大而已,並沒什麼了不起
其實當你有機會與經濟艙的位置相比時(回程就有機會了)
才知道那感覺真的差好多,真的!
舒適、寬敞是很重要的,福氣啦!

高空看日本
飛機飛臨日本上空時,隱約可見四國、九州的島型
本州自然也是可以看到末端輪廓
不過我見不清楚高樓大廈,只見綠色山頭上蜿蜒的黃土小路
或許因高空之故吧?高樓大廈也只能是個小點而已。

等無車
飛機一停妥,因商務艙之便可以讓我超越其他人,先前往CHECK IN
同班次之旅客都搭我之後的下一班接駁電車,
所以我算是『遙遙領先』大家了。
(這是因2000年東京自由行,慢條斯理地先去上廁所,
結果遠遠地排在所有旅客之後而得到要先CHECK IN的經驗)
但是,好花不常開,好景不常在
我排的這排檢驗護照的歐伊桑太過精實,加上有人填的不好吧?
竟然硬是比其他搭下班接駁電車的旅客還晚通關,
真是『欲速則不達』、『先長出的耳朵,沒有後長出的犄角來得堅硬』

這還不打緊,更倒楣的是旅行社寫說要在出口E等車
沒寫清楚是外面還是裡面(那我想當然爾是在外面等囉)
結果『屋漏偏逢連夜雨』、『禍不單行今日行』
約定時間一到才想到打電話給當地旅行社負責人
別以為我日語很行!我的第一句話是問『你會說中國話?』
雖然後來只有我一個人搭乘小巴士(特地為我開的,他們虧大了)
應該感到快樂才對,但時間寶貴啊,我也捨不得花時間等勒。

又搭錯電車
到了旅館放下行李,便按照預定行程
先搭到大阪去,再搭其環狀線看看大阪市區的風景
因為我原先的行程規劃後面幾天只玩京都
要見識大阪的風華就只今天半個下午、半個晚上了
(京阪的商店(含百貨公司),絕大多數都在八點前就關門了)

我的旅館位在地鐵烏丸線五條站十分鐘步行路程,
而五條站到京都只一個站次就要200日圓
雖說有東京的經驗,但我也著實觀看了好久,才看出買票、搭乘的方法

到了京都研究JR線,更是有霧裡看花之感,
但總算瞭解,從京都可以直接換乘大阪JR環狀線,無須先出站再入站
所以我的如意算盤是,
到了大阪換乘JR環狀線,繞行一圈後,再回到大阪逛逛
可以省下一筆可觀的車費
可惜『老天有眼、明察秋毫』
大阪JR環狀線共六條,但並不是每條都繞行一圈,
有兩條是會繞出去走其他路線
我不知長生天已準備懲罰我了,還悠哉悠哉睡著了
(因當天飛機班次太早,我四點半就起床了,實在是太累所致)
結果一覺醒來已到了奈良,我還傻呼呼的又多搭一站到平城山
但有了東京的經驗後,我警覺性奇佳,發覺不對,馬上去看路線圖
趕緊下車換乘,好在這是第一天,不用趕飛機
這個經驗讓我往後幾天不再搭錯車,對於路線說明、標示也完全清楚了

回到大阪,插入車票要出站,票櫃資訊板上顯示『時間異常』
我15:50自京都進,以慢車算時間也應該在16:35到,而我19:30到
在站務員的詢問下,我也很認真的解釋,
但我想他聽不大懂(不在乎,反正他說的我也不大懂,扯平!哈∼)
後來他終於認輸,告訴我可以走了,還說『請』勒,我厲害吧?^_^
可見外國人很容易被原諒,不好意思ㄋㄟ∼∼

住宿旅館KYOTO RICH
她號稱是三星級旅館,飯店看來沒什麼休閒設施
地方小又好像是日本旅館的通常規格
座落於一般商店兩旁,很不起眼,像是一棟公寓,大概是交通還可以吧
(反正飯店有什麼設施,我也不CARE,出外遊玩的時間都不夠了)
只糟糕的是,她那小冰箱每隔一段時間就會發出好像是啟動保冷的聲音
房外稍大一點的車聲、喇叭聲、消防救護車的聲音,聲聲入耳
這對我每天都走得很崩潰的精神、體力是一大傷害
大清早不是悅耳的蟲鳴,而是烏鴉啼叫!

我算是見識了日本烏鴉的囂張,在大阪城公園見得更多
同樣被認為是不吉利的象徵,台灣人會想辦法趕走牠
日本人卻怕招來不幸而不願招惹牠
烏鴉的叫聲真是難聽啊!而我四個早上都被牠吵醒,可恨哪

早餐
三星級與四星級還有的差異是,少了引領至座位的WAITER吧?
因為當初SURVEY天氣資料時,得到京都的高低溫是19-9
所以用餐時就特別注意上班族的穿著
發現與台灣的天氣穿著差不多,我便放了心
其後幾天我的穿著也如同台灣一樣,有時會覺得冷了點,但可以忍受

天龍寺
鐵道之旅對我來說有極大的吸引力
所以嵯峨野嵐山觀光鐵路列車就成了我的第一站
我也遵照了網站上提供的建議,從嵯峨野到嵐山是用步行
一出嵯峨野站便可以看到高掛的拱月形指示路標
我便是從底下穿過,邊欣賞街道,到達『天龍寺』

這被稱為京都五山之首的天龍寺,入寺即令人有寧靜之感
其範圍並不大,我也只在寺外閒逛,因為京都的寺廟參拜都要門票
不過說真的,對於我崇尚的人文歷史、風土人情、地理風景的要求
這樣寺中散步,心情就很舒適、輕鬆,感覺蠻愉快的

嵯峨野至嵐山步行沿線介紹
再來就是步行往有名的『嵐山渡月橋』前進
當中經過了美空雲雀館,當然以我的年紀是聽過她的名字啦
但對她卻沒什麼印象,所以經過就算

嵐山渡月橋是保津川下行遊船之終點,好像風景也沒什麼特殊
只是若以此條沿線整體觀之,那倒是一個很好的散心路線
我來回走過此橋,一償到此一遊的癮
隨後轉往幽靜之沿河小路,爬上小山頭
其間日人立有一碑曰『周恩來總理題詩碑』
再前行是一條高聳參天的竹林小徑,是嵐山之特殊景觀
立於其下,仰頭不見天日,行於其間,心曠神怡
竹林盡頭便緊接嵯峨嵐山觀光火車之嵐山站

嵯峨野嵐山鐵道景觀
搭上這條被稱為ROMANTIC TRAIN的觀光列車
我心裡就將其與平溪鐵道相比
(應該是阿里山鐵道比較類似,只是我已對阿里山鐵道沒印象了)
這條也是純粹做觀光用,真正載客則另有JR鐵路系統
上面有個美眉幫人照相、收取費用
不過並不強迫,照好若你想要才需付錢
因為這樣我倒是佩服她的賺錢法,接受照片者也挺多的

至於沿線風景嘛,倒沒啥可述,有山、有溪、有隧道、林木蓊鬱
是值得一看,但不算特殊
最後會有打扮稱為『酒吞童子』的人來到列車上講一些話(我聽不懂)
這樣到達最後一站龜岡,這趟鐵道觀光之旅也就結束

下了觀光列車我依照建議步行前往JR車站馬堀
這鐵道附近是山與田園的組合,視野極廣
我突然感覺自助旅行真的是很棒
跟團者是沒法享受這種走在田野間,視野遼闊,心情舒適的感覺
彷彿天地間只有我一人存在,而與山野景色相融!

金閣寺
回程改搭JR系統到圓町站下車,再搭205系統公車至金閣寺
京都市公車無論短程、長程,單一價一律220日圓,無所謂分段點
(約60元台幣,知道貴了吧?)

金閣寺又稱北山鹿苑寺
是大將軍足利義滿為了尋找安養之地於1394年建造的
全寺金碧輝煌,倒映於池水中,上下相呼應至為耀眼
其門票是以『御守護』的方式售出而不收回,
可拿回家貼在玄關處保『家內安全』
當然改天亦可再拿此張再逛一次金閣寺,
但褻瀆神明的事,我想最好別做,這是餿主意,聽過就算
寺內清雅幽靜,路徑單純,循著『順路』指標,就可到達出口
但很容易在出去後,『感覺』受騙,因為時間太短看不過癮
那時我遇見兩個台灣來的歐巴桑就是如此認為
只是我那時尚未會意過來門票可重複使用
(同一天神明應該不會怪罪吧?)

出口處自然是一些紀念品、食品之類的販賣
我試吃了抹茶糕點,蠻好吃的,也受託幫同事買兩盒回去
然後就搭了好久好久的公車回京都車站,逛街吃晚餐。

京都車站一遊
京都車站是非常現代化的建築,伊勢丹百貨建築其上
其下為地下街,範圍甚廣,直通至對面大樓與京都TOWER相連
此處與大阪車站一樣商店街甚多,所賣物品多樣化
不失為候車時,閒逛的好地方
我到伊勢丹11樓MORITA用涮涮鍋,是我此次自由行最貴的一餐3980日圓
當然居高可望遠,就順便看看窗外還不錯的街上景物
用餐地方看起來是挺高級的,原本東西一來我就按習慣
將牛肉片一股腦兒要往鍋裡放,但被穿和服的侍者制止
教了好一會兒用餐方法,害我這餐吃得很拘束
不過也充分享受到受服侍的『貴客』滋味

用完餐就一樓樓往下閒逛
到四樓後因太累,見手扶梯旁有沙發椅供休息,便大方的給他享用一下
坐了一會兒,來了一位像是廣末涼子的女生,坐我對面,
運氣真好啊!因為怎麼看都像是廣末涼子。
而且沒有像日本女生那樣把化妝品塗滿臉上,看起來就很清秀好看。
歸納之後,我覺得京阪的女生比東京的女生好看多了。

之後穿過地下街,上了KYOTO TOWER瞭望台
100公尺的高度雖比不上東京鐵塔的343公尺
但要感受居高臨望的視覺感,自然沒有問題
在買了打上名字留念的鑰匙環後
下樓繼續欣賞免費的京都各種祭典介紹
剛要踏進展示甬道時,人像突然動了一下,我以為是玩鬼屋遊戲
心裡暗幹了一下,我可不想無端被嚇啊
就在門口等,直到有兩位女生進去沒事,我才跟著走進去
原來只是動那麼一下,為了人物活動的逼真而已
逛完後,商店街也全關了,我也就回旅館去了

大阪城公園
因要幫同事去日本橋買相機,所以改變行程,決定以一天的時間遊大阪
這次對搭JR環狀線可就駕輕就熟了,
很安心地欣賞京都至大阪與大阪市區的鐵路沿線風景
順利地在『大阪城公園』站下車

大阪城公園佔地廣、風景佳,循著外圍步道走至『天守閣』
在日本政府的盡心維護下,天守閣外觀亮麗,氣勢雄偉
以巨石築成且深溝高築,整個大阪城公園俱為當時德川幕府之都城範圍
我選擇石階步道前進天守閣,更能感受這座易守難攻
處處顯示軍事功能的雄偉建築,心中有無限感慨

若說本能寺之變是織田信長時代的結束,豐臣秀吉時代的開始
那麼西元1615年日本史稱的『最後之陣』則是代表了
豐臣時代的滅亡,德川時代的興起 (雖說西元1600年的關原之戰大事已定)
這一年德川家康以15萬5千大軍對上豐臣秀賴的5萬5千天守閣守軍
攻入城中,燒毀舊天守閣,豐臣秀賴(豐臣秀吉之子)一家與城共亡。
而今之天守閣為德川幕府戰後新建,更為堅固高大,而今留供後人憑弔

天守閣內鉅細靡遺地介紹了這段歷史
但我對史實知之不詳,倒有點昏頭搭腦
加以一路走來以及爬樓梯逛樓層
終於在七樓有電視牆輕鬆介紹天守閣歷史的戲劇節目下
身體疲累不支地坐倒在沙發椅上,睡了半小時
醒來後再上最高樓8樓俯瞰大阪城公園附近全景

下了樓,出天守閣,買了章魚燒當午餐,十顆400日圓
味道不錯,比台灣好,但沒東京味美
其後步行繼續閒逛大阪城公園,沿路風景亦不錯
有幾株尚未凋謝的櫻花在櫻花園中顯得孤獨
可以想見在盛開時節是多麼茂盛的景象,
而坐於其下的日本人又是多麼地悠閒。

天王寺公園
順著指標,走過幽靜小路,離開大阪城公園,
森之宮JR車站轉乘,來到了天王寺公園JR車站
這是相當熱鬧的地方吧?我猜。
因為幾乎所有的鐵路系統都會在此交會,轉乘方便。

我一到自然就是尋找『天王寺』
但在天王寺公園外圍環繞一圈(又是非常累的走法)
在樹下休息時又『幸運』地遭鴿糞襲擊,真是悲慘
走到盡頭(天王寺動物園前),也未見著甚麼天王寺
繼續行走進入『新世界』、『通天閣』街道
這裡也是旅遊手冊有介紹的地方,但我看好像沒甚麼特別
所以通天閣我也就不花錢進去眺望四周景觀了

本想放棄到別處逛算了,但心有不甘,
又想也許指的是『四天王寺』吧?
便順著指標,走了好長一段路,果然沒錯,是四天王寺
這是紀念日本最初學習佛法的四個人而建的寺廟
內有附屬高校學園,此處鴿子亦甚多,我在寺內略微閒逛,
坐在石階上休息時,突見一景象,不知何故整群鴿子一起飛走
看來鴿子裡也是有『帶頭大哥』吧?
因參拜四天王也是要門票,所以我也就沒進去,逛逛外圍就出來

道頓堀
這是大阪著名的美食商店街
我選擇來此為的也是品嚐一下關西料理
可憐的是這美食街雖然地方大,街道連成一片,也熱鬧非凡
但我有興趣吃的價格又都在二、三千日圓以上
沒人性的麥當勞沒賣炸雞,只有漢堡、薯條,我又不想吃
也沒有肯德 基、德州炸雞。奇的是生魚片也幾乎看不到賣。
走了一個多小時,餓著逛街,徹底對這美食商店街失望
最後還是花了1480日圓吃了一塊小牛排,但水可喝得多
因為實在太渴了,一瓶礦泉水要160日圓,當然得省。
總之在京都、大阪,吃真的是很辛苦、很不捨得花錢的一件事。

日本橋
吃完晚餐便直奔日本橋,因為當時已七點多,沒甚麼時間耗著
雖然在地鐵站發現,其實道頓堀和日本橋有步行可通之處
卻也不敢讓時間花在找路和步行上,因為其後已沒有時間再來這兒了
在日本橋找著名的電器街,也白花了些時間
最後發現區域地圖上就有標明電器街的位置
連忙加快速度衝過去,因為將近八點,一家家燈光逐漸熄滅
在一家拉門準備打烊的情況下,不顧一切衝進去購買
幸好也有同事指定要的相機,我還將其從39800日圓殺至34000日圓
加上出示護照可以免5%的外稅,可說為買同事之相機而鞠躬盡瘁了

買完後是20:14分,算是千鈞一髮,若沒買到那『負擔』可就大了
所以回地鐵站的心情非常輕鬆,明天可以無牽掛的好好玩
看來幫別人買東西會影響遊玩的心情,以後要盡量避免
因為京阪的寺廟、景點觀光大都在五點結束,白天就得逛這些所在
晚上才好安排逛街,但日本又不像台灣可以到十點,時間就顯得匆促了
而且事情並非都很順,價格並不是同事所認定的價格
打電話回去徵詢,加上一些事情,就花了近兩千日圓,真是太傷了
(日本國際電話,一千日圓只能講三分鐘
真是出錢、出力、花時間幫別人做事,想想自己算是了不起吧!

銀閣寺
行程更改之後,單車之旅也只好取消
但內容卻準備兩天併一天,所以04/13一早便搭公車直奔銀閣寺
在銀閣寺道下車,步道之沿線其實與之後的『哲學之道』相類似
銀閣寺亦稱東山慈照寺,其門票亦是以『御守護』方式售出
其最受人注目的就是入寺後所見之巨大方整的「向月台」以及
疏得極為整齊的銀沙灘,這平凡無奇的細沙卻令人不得不為之印象深刻

不過銀閣寺並未如金閣寺那樣以銀箔裝飾,而是古木原色
所以看起來就破舊了些,若非金閣寺之經驗,見寺頂有鳳凰裝飾其上
無論如何我也無法認定銀閣寺是哪一棟

其後順著短短的小山路,感受林木參天的森林景色
清涼的空氣也令人精神為之振奮
真是欽佩日本人能將寺廟與山林結合,對人之身心甚有助益
終點則可以近距離觀看銀閣寺,但也是不能進入
眼見其破舊之情況還真希望日本政府趕快維護,以免來不及就遺憾了

哲學之道
在銀閣寺橋轉個彎,刻有哲學之道的巨石便立於路前
她是兩線石板直直往前鋪至若王子寺,共1.8公里
另一側便是阿福所說的『大水溝』
但在這長長的大水溝裡,卻不時可以見到魚兒水中游
水面清,而水底則是泥土與落葉,倒挺自然而不人工修飾
可敬的是幾乎見不著垃圾,所以這些魚兒才可以逍遙地徜游其間
開放式的河道有此『奇蹟』,在台灣是不可能的
不是魚被捕,垃圾也會是一堆

哲學之道之上是稀稀落落的樹木,但沿路並未間斷
故而不致受陽光曝曬之苦
當中可見不少悠閒的日本遊客在此寫生,
可真是偷得浮生半日閒啊!

永觀堂與南禪寺
走出哲學之道,無須搭車,僅以步行便可繼續遊覽這連成一片的寺廟
只不過還有其他地方要去,有些只好割愛
永觀堂據說以紅葉著名,然而此刻不是時節
所以雖可知其內景觀必佳,卻也未入寺一遊(因為要門票)

南禪寺開放的地方就大
除了有京都三大『三門』之稱的樓閣需門票才可進入外
其餘均可隨意漫步閒遊
黃土路、石板路、碎石路以及寺廟與林木相交錯的景觀
在這溫度、陽光均適宜之下,微風吹來
真想好好的在此找個地方睡上一覺
但為了更多的回憶,不能不往下一個景點前進

問路
在決定放棄這附近其他景點後,便循著指標來到地鐵東西線的蹴上車站
下一個目的地是『清水寺』,我想用走的,但怕走太遠
於是並未先搭地鐵,而是出站先找LOCAL地圖,果然有看到清水寺
旁邊有個阿伯在,我心血來潮指著清水寺的位置問他
往身邊這條馬路是往上走呢?還是往下走?
嗯∼還不如不問,他說得太多了,我聽不懂。

死心地去搭地鐵,在東山站下,出站找到往清水寺的公車站牌
有一位外國人指著地圖用英語問我清水寺搭哪部公車(是報應嗎?)
I also want to the same place.
(我勒,剉冰哩!少說了go to,我在緊張什麼?)
真是對不起日本人啊,我為他們的英語再加了負分
Su Mi Ma Sen!

清水寺
清水寺為公元798年所建造,為平安時代之代表建築
清水寺因寺中清水而得名,順著奧院的石階而下便是音羽瀑布
清泉一分為三,分別代表長壽、健康、智慧
我在其中便親眼見遊客喜悅地以木杓接水而飲

寺內另有地主神社,大多是求姻緣與戀愛及消除厄運
日本人習慣將紙簽條綁在木樁所立之繩上
也有將願望寫在木製方塊上,也一樣掛起來
我覺得這是很有趣的習俗,而且不乏出自年輕人之手

清水寺範圍亦廣,亦是林木參天的森林步道風景區
令我再次覺得,京都的寺廟不僅僅是敬神之所在
更是結合了可以增進身心健康的附屬山林散步活動
處於其間,寧靜肅穆、空氣潔淨、遠離塵囂
怎不令人神清氣爽呢?

到了出口才發現,從出口進去就不用買門票了說
真是千金難買早知道!
但避免欺騙神明,300日圓還是花下去吧,至少裡面還真值得一逛!

諸板之路
在清水寺出口隨意點了幾道餐點,便花了2250日圓
看不懂日文字就吃虧了,原本以為串著丸子的圖片是魚、肉丸的
沒想到是甜的澱粉類丸子,真是要哭都哭不出來

結束了難吃但待客親切的午餐
走經著名的清水板、三年板、二年板這三條石階小路
與兩旁店家相結合的景觀
感覺很像走在九份的豎崎街與基山街
只不同的是日本味與台灣味之差異

順路而下,來到高台寺,門前之石疊步道,一般人稱為『寧寧之道』
(寧寧是豐臣秀吉之正妻閨名,一般人稱為『北政所』,豐臣秀吉死後於此安居)
別具風味之石板步道,我特意上下往來走了一遍過過癮
之後很自然地就走進了『八板神社』
她是京都著名祇園祭的主祭神社,其內供奉的是
特地從印度請來的牛頭天王
八板神社正對之街道便是『祇園街』
而藝伎最常出現之『花見小路』正與之相交

我誤打誤撞地竟然走出一片天,原來一堆著名景點竟然連成一片
還將包括京都最熱鬧的『河原町通』
而那與我住宿旅館竟然又只是一站地鐵之距離!

河原町通
西元1600年關原之戰,西軍首腦石田三成敗於東軍德川家康後
便是在河原町通受斬首之刑,結束了他對豐臣秀吉的盡忠

河原町通是京都最繁華熱鬧的街道,
她與四條通、新京極、寺町通、錦市場等連成廣闊的多商品化街市
從祇園街走至河原町通,在麥當勞點了中薯+中可,514日圓
這已是我N次混在日本人當中吃東西了,感覺很有趣

吃飽後精神、體力恢復了不少,就輕鬆愉快地逛起街道來
這些街道真的是很乾淨、整齊
原本是想買些T-Shirt之類的回去穿兼紀念
可是要四、五千日圓實在是太貴了,只好放棄
不過徒步瀏覽、駐足,對我來說,就是很好的逛街活動了
這也虧了我的好朋友小耐和小忍
(就是我的雙腿和雙眼,耐著走、忍著看)
那顆堅剛不可奪志的心 ,伴隨著我完成如此艱鉅的旅程,
尤其是當天真的走得很多很遠!

本能寺
發現她的所在,可以一句話來形容
『有心栽花花不開,無心插柳柳成蔭』
出國前有稍稍尋找了一下,在京都時也稍稍注意是否有她的相關資訊
因為我對這段歷史亦頗有興趣,不過這四天下來並無所獲

不可思議的是,在寺町通隨意走走時,在盡頭處(與四條通交接處)
在小角落,無意瞥見了『大本山本能寺』的木牌
我還想不會那麼準吧?會那麼巧?
然而牌上介紹了本能寺之變的歷史
廟門也寫著本能寺,其左所立石碑其一亦為『大本山本能寺』
碑旁另立有『贈正一位織田信長公御廟所』,那還需懷疑?
從京都搭地鐵烏丸線到『四條』站,再走到寺町通,很容易找到的。

再見
紮紮實實的京阪自由行結束了
五天的時間,真正算有在玩的是第二、三、四天
雖然只照了風景,但觸景生情,看著照片會想著當時我的身影就在那
我的足跡在當時已走過或即將走過這個景點
上個禮拜的今天正好已在京都,花了四天寫遊記其實是辛苦的
但我想也是值得的,除了可以留下很好的回憶外
網友們若有興趣至京都、大阪一遊,我的遊記會很有用
行程暗藏在每段記述,景點精華與價格也多有提及

要回台灣了,帶著滿意與不捨,第五天只用在回程
從京都到關西機場的JR特急車指定席3490日圓
是我在日本搭乘的最後一個交通工具
在機場SHOPPING MALL閒逛,那裡還可以看到海
也在機場商店街走走,終於CHECK IN走進了登機門
再見京都,再見大阪,再見了日本。Sa Yo Na Ra~~

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