2011.08.18-08.21 台灣百岳:奇萊主峰、奇萊北峰
在四月底第一次爬百岳時,在合歡山莊、松雪樓以及合歡東峰爬行時望見黑色奇萊的雄偉,當時便想有朝一日必定要登上奇萊山,那樣才算真正有爬過百岳。即使那時早已聽聞黑色奇萊的故事,包括山難最多、靈異故事最多,也不會動搖決心。而黑色奇萊的稱呼若不討論山難事件,而單以地理環境來說,一般遊客最常看到奇萊北峰到主峰的連稜位置就是在合歡山莊,因其背對陽光而顯龐大、漆黑,山嶽氣勢懾人,而有了黑色奇萊的稱呼。加以民國六十年代多起詭異的山難事件黑色奇萊也就變成了恐怖的標記。
登合歡百岳回來後在留言板討論百岳一陣子,恰巧魏德聖的賽德克巴萊將在九月上映,我又從電子報中連結到預告片,包括在2003年所拍攝最著名的五分鐘預告片,當中出現的一段文字
日本人比濁水溪的石頭還多
比森林的樹葉還繁密
可我反抗的決心比奇萊山還要堅定
原住民習慣用大自然的事物來比擬心情,由此句可知賽德克族對反抗日本高壓統治的決心。就這樣熱血澎拜,決定在賽德克巴萊上映前一登奇萊山。因此登奇萊山的決心轉變為行動。於是詢問了同事以及朋友,結果只有大學時代的學弟Peter有強烈的決心一同前往,然後也向著名的登山旅行社報名了。原訂日期是0727-0730那一團,但因他臨時有要事,所以才改為0818-0821這一團。期待已久的奇萊山登頂之旅總算成行。
底下是奇萊山的地理簡介:
在台灣只要提到「奇萊山」,幾乎無人不知,不論登不登山,人們或多或少都知道一些有關奇萊山的傳聞。而一般所謂的「奇萊山」,是泛指奇萊主山北峰、奇萊主山、奇萊南峰及奇萊裡山等,所謂「奇萊連峰」週邊的山區。這片奇萊山區包括中橫以南,能高越嶺保線道以北的中央山脈主脊,就這段中央山脈而言,在地形上,分脈繁多;稜線曲折,予人錯綜複雜的感覺。就地理上,則是大甲溪、濁水溪和立霧溪、木瓜溪等台灣東西部主要河川的分水嶺。
0818 台北出發,夜宿清境民生果園:
17:57 來到古亭捷運站二號出口,旅行社的遊覽車已經在等。
18:11 旅行社製作的名牌。
18:22 Peter打電話來說因為還在捷運車上要我幫忙買便當,集合地點看不到可以買便當的地方,跑到道路後面才看到7-11。便利商店真是好鄰居,解決了Peter的晚餐。
18:23 回到集合點Peter也到了,照片中最左邊,還有很多人在報到。
18:27 遊覽車原先停的位置因為會影響交通換了位置等候,車前有旅行社寫著奇萊主北的牌子,讓候車者安心。
18:31 出發了,遊覽車上的時間慢了四分鐘(預定時間是18:30出發),可見大家都很準時。我們這一團參加的很多,團員21人,領隊與嚮導共三人。我們還要沿路到南崁、新竹、豐原接其他團員。而其中一位領隊兼嚮導則在當地等候。大家在遊覽車上說了些參加感想,很多人都是這個旅行社的常客,也有不少人是自己一人報名參加。
22:20
然後在南投仁愛鄉接近清境的7-11休息讓大家上廁所、買些東西,我買了輕便雨衣,而peter買了拖鞋。拖鞋有其必要,因為不管是穿登山鞋還是雨鞋,在休息時穿拖鞋很舒服,因為休息的時間很多,尤其隔天預計下午兩點就要在成功山屋休息,還穿著登山鞋或雨鞋應該很難過。我從上車到現在穿的都是拖鞋,很舒服的。
23:01 抵達住宿地點民生果園山莊,此處位於著名的"清境農場旅遊服務中心"旁,位置有點偏僻,設備相當簡陋。
23:14 房間倒是還算滿寬敞的四人房,反正我們只是住一宿沒什麼好計較太多的。大家都知道未來幾天只有今晚還可以洗澡,所以都洗完澡才睡覺,即使四個人只有一間浴室的不便。
0819 松雪樓奇萊登山口重裝到成功山屋,夜宿成功山屋:
06:05 六點起床,在別人盥洗時照照民生果園房間窗外望下去的山下一景。
06:20 收拾好行李揹著超過十公斤的行李上要走到餐廳吃早餐。房間在餐廳下方幾十公尺,餐廳又在候車處幾十公尺,都是像這樣的陡坡。還沒正式開始走山路,在這裡揹著十餘公斤的裝備就已經開始喘了。難不成這是故意安排的熱身行程?
06:23 很中式的早餐,這是我喜歡的。
06:40 大家一起吃飯的感覺。其實我已經吃完,在拍照休息了。還趁著休息時間趕緊強迫自己上大號,能拉多少算多少,盡量不要到山上去拉,那很不方便。
06:59 時間抓得很準,大家揹上背包,要上爬到候車處。如前所說,就這樣已經覺得很喘了。
07:01 眾人整理背包,準備上車。
07:04 民生果園山莊的地理位置。"清境農場旅遊服務中心"旁,南投客運幼獅站。
07:56 車子抵達台14甲33K上的合歡山莊。熟悉的合歡尖山聳立在合歡山莊上方。
07:57 站上觀景台照照奇萊北峰還有在松雪樓後方的主峰。由這裡看,黑色奇萊便是地理環境因素,背向太陽所產生的黑影。
07:58 遠眺山脈後方的中央尖山與其左的南湖大山。
08:00 合歡山莊上的溫度顯示。此時攝氏12.7度,有些涼意。
08:11 車子開到滑雪山莊旁合歡東峰步道登山口前停車,揹上背包走往幾十公尺的奇萊山登山口。
08:13 先在登山口留影。
08:14 登山口旁有奇萊山區里程時程圖。由圖上來看,我們要住宿的成功山屋便是成功三號堡改建的。
08:25 做做熱身運動。
08:32 出發囉,這天氣真好啊,希望未來幾天都是如此。
08:35 爬山這麼久第一次揹十餘公斤的裝備走路,感到有點輕微的重量壓迫,不過還好。奇萊山步道一路上都有像右前方的石樁,每一百公尺設立一個,此時剛要經過0.1K。
08:46 從松雪樓到小奇萊山從高度看只上升約五十公尺,不過卻是先下降一百多公尺後再上升約200公尺,這一段約1.4K的距離。步道路況很優,比我走過的郊山、中級山來說真是好太多。
09:01 來到1K處,石樁上有中華電信的宣傳,說明此處中華電信可以通話。而這個通話標示一直到奇萊主北峰,也就是奇萊主北峰也可以用中華電信通話,中華電信不虧是山區之王。這樣在奇萊山即使出了意外也可以方便求救的。其他電信公司雖然不能通話,但緊急時還是可以藉由中華電信的基地台發出求救訊息。
09:17 嚮導兼領隊的山鼠一路上做著植物辨識教學,我天資愚鈍聽過就忘,一路上照了很多卻都記不住,也就不提供植物特寫了。前方聳立的大山便是奇萊北峰了。
09:21 抵達1.4K的小奇萊山休息片刻,此處標高H3129M。前方綠色山頭就是小奇萊,遠處黑綠色山稜,左方最高處奇萊北峰,右方最高尖尖處奇萊主峰,腳下是我的背包。
09:29 我和Peter以奇萊北峰為背景合影留念。
09:39 往下個目標黑水塘山屋前進。
09:45 山鼠嚮導說從小奇萊到黑水塘山屋這段路上像這樣的小水塘統稱為黑水塘。稱為黑水塘的原因是其旁的植物落在水裡,日積月累的沉澱物使水面呈現黑色。
09:51 這是"虎杖",感謝山友Tiger指正。
09:57 我記得這是"玉山當歸",錯了請糾正。根據之後嚮導"當歸"(綽號就是當歸)說很多植物冠上玉山的原因是,玉山是台灣最高山,屬台灣原生高山物種的便給予玉山冠名。所以在其他高山都會有玉山什麼什麼植物或花名的。
10:44 一路下坡抵達海拔高度約2740公尺的黑水塘山屋。此處約是奇萊登山步道3.7K處,離成功山屋還有1.1K。
11:12 這一家人真是厲害,已經爬完奇萊主北峰回程。他們的小孩分別為小二、小三,其中小學三年級的已經爬過32座百岳,比我們這群大人多了好多好多。小二那位跌了一跤,哭喪著臉,做媽媽的沒給安慰反而要他自己反省,只是髒了褲子又沒怎樣臉幹嘛這樣。還要他們看到人就問好。難得啊,還可以見到這麼傳統的教育方式。
11:28 遇到老外來爬奇萊山,真是難得,本來想偷拍做記錄,沒想到他們願意配合,於是拍下這張生動的照片。他們沒停留立刻離開,還跟我們說加油,看來不管他們的中文如何,他們已經學到中文最重要的一句話。
11:31 休息完畢往成功山屋前進,路旁有別的隊伍在休息。
12:23 黑水塘山屋到成功山屋這一段海拔高度落差一百二十公尺左右,上爬比較多。
12:35 成功山屋前的公廁。據上過的Peter說都是大便很臭,要上小號還是路邊野放會比較舒服。聽了之後我不僅照做,連大號這幾天都忍下來。所以早上在民生果園山莊強迫自己上大號真是明智之舉,大家多學著點,不跟大家收學費的。
12:36 成功山屋到了。海拔高度約2860公尺,奇萊登山步道約4.8K處。如前所說成功山屋應該是成功三號堡修建而成的。
12:41 成功山屋的廚房。
12:42 成功山屋的床位。今天我和Peter有機會睡這裡,明天就得到溪谷乾地睡帳篷了。
12:43 大家陸續抵達休息,喝飲料、吃嚮導為我們準備的鵪鶉蛋。
12:44 成功山屋記事。大意是說2000年8月碧利斯颱風侵台,陳怡傑醫師受困11日獲救,其父感搜救人員之恩,捐款興建,於2002年完成。
13:06 時間還早大家隨處逛這是成功山屋上方的成功二號堡。
13:26 在成功二號堡前留影。
13:42 接著我和Peter朔溪一段路程想要找水源洗洗臉,但一段路都沒看到也就放棄。回程在山屋上方不遠處有人在此露營,好奇來看看但沒看到人。但看現場的樣子應該是在帳篷內睡覺或去爬山還未回來,因為麵像是剛煮過的,連器具也很新。
15:47 回到山屋後,無聊得很,在屋內小寐片刻。起來照一下樹上的溫度計,此時約攝氏15度。等吃飯也很痛苦。
16:32 除了我們還有另外約15人的登山隊伍也在此處休息。兩隊的領隊都在廚房看著。我也是無聊到不行,乾脆照相留記錄。
16:41 成功山屋第一大酷刑:餓到不行的時候,別人先開飯。
16:50 總算輪到我們了。看起來挺豐盛的,感謝老天賜予我們這一餐。此時我的大腸已經跟大腦法院申告小腸不盡義務了。
16:53 盛飯後把要吃的菜全放上來,好聽的話是蓋飯,實則像是廚餘。
16:53 大家這時也就不敬禮開動了。
18:15 歡樂的時光總是過得特別快,一下子就用完餐。有的人在休息,有的人還會幫忙我們的山屋大廚提水。從數十公尺遠的水源提這麼重的水走過來。這個女生獲得大家的稱讚與驚奇。靠碑!那真的很重,看就知道。所以除了我和Peter外她是唯一有特寫鏡頭的。團員正偉的媽(其實我都沒記大家的名字,正偉還是他媽在路上或休息時一直叫他叮嚀他我才記得,正偉是高二男生,不甘不願被他媽勉強來的,所以一路上都不太愛講話還擺臭臉,直到在奇萊主峰合照,我坐他旁邊才看到他的笑容)說那女生剛剛和領隊、嚮導、山屋大廚喝了酒,所以特別有力氣。不經意在旁聽到這句話,讓我感到好笑地笑出來。後來問了這女生是否原住民?結果不是,我以為愛喝酒、力氣又大,又勤勞是原住民女生的特徵。
之後夜也深了. . . 其實一點也不深,只是沒事幹,說是八點要睡覺,但不久很多人就去睡了。我因睡不著聽著領隊泥鰍在跟大家講故事然後唱歌。海綿寶寶四人組是他最佳的聽眾。他講著一對情侶在奇萊山發生山難的故事,然後唱出了我在大學康輔社學到的原住民歌曲"求婚記"。只是歌詞不同處有一些,曲調也有些微差異,但無妨反正會的人一聽便知。而領隊山鼠則在一旁補充說明。
聽完後上上廁所也就去睡了。
成功山屋第二大酷刑:眾人皆睡我獨醒。
三、四十人的床位全滿,各種聲音都有,淺眠的我飽受煎熬,沒一刻熟睡,只能閉目養神而已。睡不好、精神差、體力上也會折損,有些擔心。
08.20 奇萊北峰、奇萊主峰畢其功於一役:
01:42 漫漫長夜,好不容易起床時間到了。看看溫度下,攝氏八度也還好。
02:51 約02:40從山屋出發,大家都戴著頭燈摸黑行進,這也是我的初體驗。在5.1K陡上前停下休息。後來另一隊伍要先上,我們就先讓他們了。
02:53 眼睜睜看著他們先上爬,心裡真不是滋味。
03:55 這裡大約是5.7K處。這期間幾乎每百公尺休息一次,走得又慢休息又多,非常痛苦,都快抓狂了。看看時間,六百公尺的上坡花了一小時,天啊,就算是30分鐘都嫌太多啊!此處是叉路,左邊也就是這指標所示的方向到奇萊北峰1.5K;右邊到奇萊稜線山屋1.1K。我們先往奇萊北峰也就是崩坡路線,回程會從奇萊山屋走溪谷路線。由於天還未亮,藉著頭燈和ISO1600,勉強照下這景。
不過原本應該給各位看看行走路況,因為天太黑效果不好,加上電池電力不夠,沒地方充電,不敢利用閃光燈太花費電力,也就只好說抱歉了。這崩坡路段一路陡上,卻也不算太難走。嚮導山鼠因為昨晚喝酒又著涼,行到一半又吐又拉,所以嚮導改為泥鰍,不過他也是走得很慢,只是休息次數較少。真虧了這些嚮導、領隊可以走這麼慢。我是很痛苦地跟著,慢到想睡覺。
泥鰍在某處休息時,興致一來又包裝了故事,唱起了"沒有月亮的晚上"。這我也有在康輔社學過。事實上我常常把相關的三首歌一起唱,分別是"懷念"、"沒有月亮的晚上"、"我心想只有一隻鷗"。不過泥鰍的版本還是與我的有些差異,但算了,歌曲通常是這樣。此處風有些涼得穿上外套,抬頭上望可見滿天星星和月亮,今天是農曆七月二十一,月亮還算盈。讓泥鰍盡興,我們則在矇矇亮的情況下看著風景。
05:07 總算上坡結束,接近3400高地(海拔高度約3400公尺),天也快亮,相機漸漸能用了。也就照下這黎明前的行進身影。
05:11 大家在3400高地短暫休息照照相,天色已接近全亮了。看GPS的高度是3431公尺。此處有指標往奇萊北峰1.2K;往奇萊稜線山屋0.6K。先往奇萊北峰。
05:17 繼續往奇萊北峰前進。
05:25 拉近距離照照奇萊北峰的陡上路,前一隊伍已經在上爬。
05:36 開始上爬了,享受奇萊北峰精彩的路線吧。
05:41 回頭剛好看到在陽光初照奇萊主峰的美景,金綠色分明,順手取得美景,令人讚嘆。
05:46 這段更陡更長,心裡更加興奮,這路線真是太精采了。
05:50 回頭照後方的夥伴,剛剛我也是從此照片中下來,現在要往上張照片上爬。由此張照片可發現金色的陽光繼續蔓延開來。
06:18 繼續陡爬中。陡爬主北峰建議手腳並用,登山杖反而累贅,我全程都未帶登山杖反而方便。
06:26 終於抵達奇萊北峰了,趁著沒人趕緊照下來。奇萊北峰海拔高度3607公尺,奇萊連稜中海拔高度最高。有一顆一等三角點,百岳編號第15號,行政區域屬花蓮縣秀林鄉。
06:26 另一個北峰標示,海拔高度是3605公尺,不統一對我們也感到很混亂。此處亦有中華電信可通話標示。
06:31 大家都趕緊找機會跟北峰海拔標示合影,我也不例外,終於登上奇萊北峰了,YA。
06:37 奇萊北峰有360度全視野,由奇萊北峰上看,奇萊主峰似乎不遠很容易到達。
06:38 人潮聚集越來越多了,北峰頂上幾乎已完全被我們佔住。
07:12 陡下原路離開奇萊北峰。
07:25 這陡下夠震憾吧,長長的距離,比上坡須更加小心。
07:39 這段的陡下結束,停下休息,回頭照照還在下山的夥伴。
07:58 最後的陡下坡。
08:21 休息等著後面的夥伴過來。
08:25 這是女性夥伴上小號的方式可能也許是大號,用傘擋住。
08:34 往下一個主目標奇萊主峰前進。
08:50 叉路。夥伴從3400高地下來,左邊是回成功山屋的溪谷路線1.2K;往奇萊山屋0.2K。
09:15 休息了一段時間,繼續往主峰前進,不經奇萊山屋,所以我拉進鏡頭照奇萊山屋分享。
09:19 因為GPS的電池電力不夠,於是趕緊換上新電池。這一耽誤竟也離了一段距離,奔跑趕上後,恰好有機會照下這張壯觀的行進隊伍。
09:32 從上張照片就知道還有一長段上爬。
09:43 在路上的一段觀景區可以清楚看到木瓜溪流入太平洋的風景。
09:49 走了1K的距離,還有2K要走。
10:24 走在白色碎石坡上,這是主峰路上很特殊的景點。
10:26 走在後面的好處就是可以一路照到很壯觀的行進隊伍。
11:01 嚮導說這是山羊的便便,一路上看到很多,量都很大,看來這裡是山羊的快樂天堂。
11:07 繞著山腰路來到主峰登山口,休息等其他人到。路上的大背包是別人所留,雙手空空上主峰比較輕鬆。
11:08 背包後面就是往奇萊南峰也就是往"卡羅樓斷崖"的方向。卡羅樓斷崖聞名已久,但今次是沒機會了。
11:17 準備上爬了。有人捨棄背包,有人仍舊揹著,我也是繼續揹著。
11:17 大家努力上爬的身影。
11:53 奇萊主峰到了,這次活動的目標完成了。奇萊主峰,海拔高度3560公尺,有一顆三等三角點5984號,台灣百岳編號第20號,行政區域屬花蓮秀林鄉與南投仁愛鄉。
12:01 與奇萊主峰合照做紀念。HAPPY,奇萊主北峰登頂成功。
12:11 三位嚮導七手八腳幫大家照相,十幾台相機累壞他們了。這張照片稍大些,比較看得清楚。
12:15 好快才照完像,就要下山了,我又是最後一個,看大家成一路長蛇陣離開感到很有趣。
12:19 大夥兒下山的愉快身影,好個稜線美景。
12:36 最後一段陡下坡。
12:41 到11:08奇萊主、南峰叉路走進幾步路照照卡羅樓斷層。
13:19 離開奇萊主峰,原路回程。此時返身一照,因為看見天氣突然地變化起了山嵐。要是我們再晚點下山,這樣的山嵐可能對下坡有視野上的影響。
14:01 走了一段路飄起小雨,大家也就紛紛穿上雨衣繼續行走。
14:16 走沒多久天氣又轉晴,於是脫下雨衣續行。
14:35 來時沒照相,如今補照。這裡的登山口指的是滑雪山莊旁的登山口,也就是昨天08:13照片處。也就是不算北峰,從登山口到奇萊主峰單程就要9.6K。以來回算又要登北峰的話,這麼長的距離又是陡上陡下坡的,一次單攻這兩座百岳不太可能。所以一般自組隊者以兩天走完,住宿點都選在奇萊山屋。
14:36 來時休息過的平地。在08:50照片處,奇萊山屋、成功山屋、奇萊北峰三叉路附近。也在上張照片近處,看時間即知。大家喝著嚮導為我們事先煮的山粉圓補充水分和體力,感謝。這應該就是參加登山旅行社有的福利吧。
15:00 回到08:50照片處的三叉路後,按照計畫往成功山屋溪谷路線走去。
15:03 很快就遇到陡下路段,此時又飄起小雨。有人穿了雨衣,有人心存僥倖想說可能又會很快停而沒穿。此時我是沒穿,但後來便穿了,因為雨下得比較久又比之前大的關係。
15:26 因為下雨的關係,為了保護相機,所以有些路況就沒照了。此時趁雨不大拿出相機照一張。這路線不僅陡下坡而已,還有陡上坡呢。
15:37 又變為陡下坡,這才是正常的。奇萊主北峰真是精采,幾乎沒什麼路段不會經過陡坡。而且說陡就是陡,過去行走的路線還沒遇過這麼多這麼長的陡坡。
15:52 繼續小心地沿著路邊行進。在之前遇到三個揹著重裝備的山友從登山口到此,從早上八點起走,看時間五點前可以抵達奇萊山屋。他們花這麼久的時間,看來休息跟用餐也花去很多時間吧。因為這裡大概是6K左右,沒理由花將近八小時的時間。
16:01 回到早上奇萊登山步道5.7K叉路,當時03:55,與現在時間差足足12小時。走得真是夠慢的。這時離成功山屋只剩900公尺,從此處往下路就一樣了。
16:06 休息完畢準備走最後的900公尺。
16:36 早上天色很黑又是跟著走,沒注意到成功一號堡的指標。現在嚮導山鼠帶我們來一探。
16:36 成功一號堡外觀。
16:37 成功一號堡內觀。牆上依稀可見罹難者肖像被拆走的痕跡。靈異故事都發現在這裡,雖然肖像拆除了,但恐怖的陰影仍在吧,不知道是否還會有人選擇住在這裡。這裡整理得很乾淨,應該是保育志工所為吧。
16:57 繼續陡下回去囉。早上怎麼陡上來,現在就怎麼陡下去。
17:01 回到5.1K登山口,先到者都在休息了。
17:08 往成功山屋前進。早上天色太黑沒照,現在補照路況。
17:18 回到4.8K處的成功山屋了。
之後進帳蓬整理行李,因為明天一早就要離開,先整理整理比較不會慌亂。回程又得揹上所有物品,最多是少了1.5公升的運動飲料,所以還是會很重。另外今天花了14小時半爬山,身上的衣物也要換下來才會舒服。
接下來的用餐以及短暫聊天,或是其他什麼活動的大底差不多,因為電池電力不夠也就不再照了。領隊嚮導為我們準備了薑湯與梅子汁,這是我們很需要的,畢竟多少有淋到雨,熱熱身子解解渴是很重要的。晚餐我和Peter的食慾都不好,吃得很少,大概是太累了,走這麼慢,不是自己的體力調節步伐。
用完餐回到帳篷,本以為太早睡會睡不著,當時應該在七點左右,但躺下後竟然有睡著的情形。記得我醒來三次,其中一次是被冷醒的,從脊樑骨傳上來的冰冷趕緊轉為側睡,不然脊樑骨受涼可不得了。
0821 回程,成功山屋到奇萊山登山口,吃泡麵:
凌晨四點,嚮導來叫醒(本來寫叫床,覺得不雅所以改為叫醒),因為有睡到所以感到很舒服很放心。事實上昨天三不五時會出現睡不好時常會發生的頭痛,很怕身體變虛而感冒,幸好沒事。
早餐也隨便吃吃 ,因為沒什麼喜歡的菜,在山上煮飯菜不容易啊,有些菜還是昨晚的。
整理完背包準備出發,出發前一樣先做做暖身運動,這很需要,有了暖身運動比較不會扭到拐到。
05:59 今天的第一張照片就是抵達黑水塘山屋了。之前光線不好要照相,ISO開大一點加閃光,相機就說沒電。照不起來也就放棄。到了這裡ISO調小一點就又可以照了,看來光線足夠小心一點應該可以照完全程。一群保育志工在享用早餐。同樣是黑水塘山屋,兩天前跟現在心情上有天壤之別。在這裡等了好久隊伍才跟上。
06:51 黑水塘山屋後改"當歸"當嚮導。他雖然也走得慢但比較少休息。這一張大家停下來是為了讓路給別的山友,讓的次數滿多的。
08:07 走得真久,很龜速的在此時才到小奇萊山休息處(奇萊登山步道1.4K),去程也有在此休息。這裡也的確是個好休息點,高度夠視野上可以看到小奇萊山、奇萊主北連稜。
08:41 休息後繼續剩下的1.4K。不知走在何處已經很清楚可以看到松雪樓了。
09:02 抵達登山口。太棒了!奇萊主北行程完全結束。
09:03 登山口旁的滑雪山莊。
09:16 卸下背包換上拖鞋,開心地吃泡麵囉。背景就是奇萊北峰,我們辛苦到達的地方。
09:58 今天舉辦了自行車比賽,終點還是在台灣公路最高點的武嶺。據說共有6763人報名,一路上看到很多自行車,簡直是自行車博覽會,能恰巧供逢其盛真是運氣好。這是我在遊覽車內拍的。此時交通管制,我們停了很久。
09:59 因為剛好停在武嶺,有機會照下終點門。門上寫著"永不放棄系列賽 挑戰巔峰"
這期間遊覽車上播放著日本片,明治三十九年到四十年間日本陸軍測量部在劍岳設立三角點的故事。這是以初登頂劍岳為目標。雖然後來他們設立了三等三角點,但卻發現在一千兩百年前就已經有修行者登頂過。所以陸軍部很生氣,連三角點都不承認不記錄了。但是日本山岳協會在登頂劍岳後卻以旗語向在對面山的陸軍部測量員表示,山岳協會會將他們的事蹟記錄在山岳歷史裡直到永遠。這比陸軍部的記錄更為廣泛,也是對他們的肯定。
13:18 開了好久終於抵達用餐地點埔里"四季料理"。上上廁所、用餐以及寫寫參加後的問卷。裡面光線不好也就不敢再試著去照相了。每個問卷總是會問下次會不會參加,我很難決定,先寫可能吧。我對走路速度太慢、休息太多,睡得不好,還是感到很害怕,其他的就都不錯。
14:04 嚮導兼領隊的泥鰍要在此跟我們告別,他要回屏東。講了一些感想,還唱了"沒有月亮的晚上"。有機會的話我真想把"懷念"與"我心想只有一隻鷗"教他,這樣更完整。
15:37 車子停在三義讓大家休息上廁所。
15:40 準備上車離開。
接著繼續看印度電影三個傻瓜"Three idiots",滿好看的。這個就不做劇情介紹了,跟爬山沒關係。
18:00 回到古亭捷運站二號出口結束回程。大家忙著整理行李歸心似箭。趕快回家洗澡吧,整整三天沒洗了,很難受。
GARMIN Colorado 400t GPS記錄的行走軌跡。
本次百岳活動參考資料:
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奇萊北峰,百岳編號15 | H3607M | 一等三角點 | 滑雪山莊旁奇萊山登山口. .1.4K. .小奇萊山. .2.3K. .黑水塘山屋. .1.1K. .成功山屋. .0.9K. .奇萊北峰,奇萊山屋叉路. .0.3K. .3400高地. .1.2K. 奇萊北峰 (從登山口到奇萊北峰共7.2公里) | 08/20當天走的是奇萊北峰到主峰:奇萊北峰. .1.2K. .3400高地. .0.4K.奇萊山屋(再0.2K可到)、奇萊主峰叉路. .3.0K. 奇萊主峰 (共4.6公里) | |
奇萊主峰,百岳編號20 | H3560M | 三等三角點,5984號 | 滑雪山莊旁奇萊山登山口. .1.4K. .小奇萊山. .2.3K. .黑水塘山屋. .1.1K. .成功山屋. .0.9K. .奇萊北峰,奇萊山屋叉路. .0.9K. .奇萊山屋(再0.2K可到)、奇萊主峰叉路. .3.0K. 奇萊主峰 (從登山口到奇萊主峰9.6公里) | 08/19走的距離是:4.8K(登山口到成功山屋) 08/20走的距離是:11.8K(成功山屋-奇萊北峰-奇萊主峰-成功山屋) 08/21走的距離是:4.8K(成功山屋到登山口) 三天共走了21.4公里 |
參加登山旅行社的活動有很多好處,包括不必帶太多吃的東西、睡袋、帳篷、飲用水、煮食的工具等等還有交通、住宿、路線等的安排,也不必去調查天候、路況,還有甲種入山證等一些瑣事。大約就是準備個人所需用品,人到就好。這也是當初決定花錢參加登山旅行社辦的活動的原因。
不過對我來說壞處就是速度太慢、休息太多,不是我的身體調節可以忍受的,這幾天走得很痛苦,不能像自己在爬山的時候自由去走。當然我知道在登山旅行社的活動必然以絕大多數人的體能做考慮,我期待的自由行走以及選擇幾個定點休息等候的方式不太可能實現,所以在回程的車上談論心得感想時,我便選擇了放棄。無論如何登山旅行社選擇的行走方式在這一團裡除了我之外大家都感到很適合,那就只能是我自己檢討,繼續參加這家的或換一家試試而已。
後記:
看了八月十一日墜崖身死的林克孝先生所著的"找路"一書,在第99頁為我對爬山走路的步伐做了肯定的註解。當時有個原住民少年小韋幫他們揹了很多東西,走在他們後頭。林克孝先生在書中寫著:
常登山的我很清楚每個人最適合的步伐要順著自己的節奏,太慢或太快都很容易讓人迅速疲頓。很快地小韋(原住民)的步履被我們弄亂了. . . .[小韋你還是先走吧]. . . .小韋如釋重負,而且得寸進尺。[林大哥,那我可以到老武塔,把東西放下後回家一趟,晚一點再回老武塔工寮嗎?不會耽誤你們行程的。]. . . .
這就是原住民過人的體力啊。我當然不是在吹噓自己的體力有多好,事實上體力腳程比我好的山友很多。重點要強調的是爬山的步伐應該順著自己的節奏,那是讓自己不累的方式,走得才會舒服。