前言:

        到日本旅遊已經很多次了,大都市或著名的風景名勝,也都去得差不多了。從沒在景點路經之處爬山或健行,到會選擇一兩處做為旅途上的特別安排,再到每次旅遊都必定要安排爬山或健行的行程。後來乾脆專程安排爬山、健行的行程,整個旅遊目的轉變可謂甚大。

        2015年的熊野古道之旅,可算是專門以爬山、健行為主的一次旅遊,風景名勝的景點反而只是搭配剩餘的天數所安排的行程。當時也很高興也很滿足這樣的行程規劃。這之後雖沒再專以爬山、健行為主行程的規劃,但仍沒少了這樣的活動。

        這次再度以爬山、健行為主,選擇了也有一段日子沒去過的京都、大阪附近,因為過去有些印象,有很不錯的縱走路線與山可走。其中最深刻的便是京都大文字山到琵琶湖畔的比叡山縱走路線,過去走過大文字山的火床處,因不察,錯過了再往上的大文字山,這次特別選定要來一償宿願。同時走到比叡山的決定,也是曾在比叡山看到這樣的縱走路線,故而深有懸念,有必要走上一趟。

        以此為主後,以此地緣關係來找,日本百名山、滋賀縣第一高山的伊吹山便成了最佳的必然選擇。既是百名山又是一個縣的最高山,這樣的威名,光聽就很有感。加上可以當天來回沒有山中住宿的問題,且是大眾化步道,沒有迷路、山路危險的顧慮,難度適中,就成了很棒的一條路線。

        再來就是三年前即已立下誓言,有機會將要走一趟小豆島寒霞溪的堣K景表十二景的步道,所以剛好也是在三年一度的瀨戶內海藝術祭期間,有比較頻繁的交通可以方便到此一遊,正好做安排。

        接著回到本州的神戶,找到了很不錯的六甲山縱走路線,保留了大多數的原始路徑,也是大眾化路線,安全不會迷路的類親山步道。就這樣七天的旅遊就完成了爬山、健行的行程規劃。

        國外上網問題,這次中華電信仍有七天2GB費用199的特惠價方案,足夠且適當的選項。