後記:

        這次的日本之旅相當特別,大概這輩子只能遇上這麼一次。每次的旅遊都是早早買好機票,這次也是前一次回來不久就買了,去年的九月26日,離本次的旅遊整整差了七個月。當時還不知道日本天皇會在隔年的4月30日退位,五月1日則是新天皇即位,因此有機會在日本與日本人一同感受新時代的來臨。雖然沒到現場觀禮,當然不是指儀式會場,而是外圍,但即使這樣,事實上也不可能,擠不進去的。能夠感受的就是前一天還是平成31年的4月30日,隔天就換成了令和元年5月1日,這樣奇特的變換就感覺很特別了。

        伊吹山,是到日本的第二天,前一天很晚才到住宿點,大約十一點才睡,隔天則是六點便起床。原本還擔心交通勞頓,可能睡眠會受影響,造成爬山的精神、體力衰退。還好並沒有,還多走了車站到登山口約6公里的距離,真正的爬山行程也是很享受。伊吹山頂則是很特別的山頂,非常的遼闊,因此就算當天爬山的人潮很多,也不會感到擁擠。在台灣的經驗中非常難得一見。

        原定計畫的大文字山、比叡山縱走,因對地名沒有敏感性,導致走錯而在三井寺便離開縱走路線,但原始的山林路徑保持得清爽乾淨,優質的五星級步道,走起來非常愉快與興奮。在仍有時間的情況下,因有曾經旅遊過很快便決定直接到比叡山走山林路徑登頂大比叡山,算是完成了原定計畫路程的一半,聊堪安慰。

        高松市的栗林公園是爬山健行計畫中的中途點,是變換地點的交通中,找一個可以停留、等待的景點。雖然我對這種庭園式風景沒什麼喜愛,但因範圍甚大,走的距離與時間還算是夠的,因此仍算是滿意的。

        小豆島寒霞溪的堣K景、表十二景,沒來時很期待有很棒的景點與步道可以邊走邊看。真正走的時候,也許是天候不佳山嵐籠罩,完全沒有視野可言,因此看不到所謂美景。然而步道也多是水泥路面,不值得一說。可見的景點中,大約就是表十二景之一的"石門"能算是奇景。或許是因為爬山經驗多,能入我眼的本來就不多吧。

        神戶六甲山的縱走也是這次我很喜歡且推薦的路線,有心想在日本爬山、健行的,或許可以此路線為開始,相當安全、指標清楚的大眾化路線,終點的有馬溫泉更是很棒的休憩、閒逛地。

        最後一天的京都一日遊,以前去過的地方也夠多了,雖是爬山剩下的行程,也還是走滿多的。選擇清水寺,是為了看看整修的本堂與舞台是什麼樣子。看來除了招牌美景看不到外,其餘毫不失色。對於年坂路與商店街,人潮依舊甚多,完全不受影響。

        總之很滿意這次規劃的日本爬山、健行之旅,在台灣爬山,到日本也爬山,滿有趣的。