2011/06/04星期六遊記--廣島縣尾道市

        旅行期間我一天的開始都是從起床後照照旅館房間外的風景,接著才去盥洗。算了一下搭火車的時間,所以今天早上六點就起床了。盥洗完畢,整理了一下,便下樓去吃早餐。用餐地點便是旅館旁的"居樂屋",我因為不知道它其實有跟旅館內部相通,而走出旅館外再進到居樂屋。然後又沒看到有鞋子也沒門鈴之類的,便直接走了進去。這時居樂屋的服務員人才出來請我脫掉鞋子,我便照做但卻忘了找一個小櫃子放鞋子。不過後來知道居樂屋與旅館內部互通後,便知道該怎麼做了,而這經驗可以運用在最後一晚,因為我會回來住這裡。800日圓的昂貴早餐果然是我喜歡的自助式類型,於是很興奮地把烤鯖魚、鮭魚各拿了兩片。這裡用餐不好的是沒有分吸菸與禁菸席,害我在不好的空氣中用餐,好在抽菸的人也沒抽得很頻繁,不然就更糟。

06:00 住宿旅館的窗外早晨風景。

 

06:42 我的豐富早餐。

 

07:00 早餐地點與旅館相通處。

 

        吃完回房後拿了行李便check out,拿到的收據是寫著公司名稱的,無所謂,反正有無收據對我沒差,我是來玩的。往車站走去,一邊看著清晨的街道,一邊輕鬆地走,心情上又有了旅行的感覺,愉快地進了車站。07:20的此時離搭車時刻還有40分鐘的空檔,決定去預訂座位,根據以往的經驗這樣的時間差指定席是還可以預訂得到,結果真是如此。不必排自由席可以在月台時把時間空下來照相與在月台上的座位多休息,也可確保一定有座位可坐。

07:36 往新幹線福山站的指定席車票。

 

        不過到了新幹線月台,時間才07:30多,預定搭乘的ひかり是08:05,而07:40有こだま列車,想說25分鐘的差距,搭乘こだま應該比較早到吧,於是便改搭こだま。這決定真是大錯特錯,雖然到福山站只有四站距離,但在岡山站停靠等候花了一點時間。看了月台上的發車時刻,こだま是08:15而ひかり是08:25,已經從25分的差距減少到十分鐘了。這時仍決定不換車,想說10分鐘差兩站的距離應該還是比較快吧。結果在新倉敷又等了幾分鐘,眼睜睜看著原來要搭的ひかり呼嘯而過,真是捶心肝啊。直到福山站,月台上的時鐘是08:47,比預定搭ひかり號會在08:40抵達,差了七分鐘。雖然差異不大,但心情卻感到鬱悶。於是在接下來的幾天,除非清楚狀況,否則即使こだま再怎麼比ひかり早幾十分鐘出發,也絕不考慮換乘

07:39 こだま列車內的座位一景。

 

08:47 到達福山站時,時間已是08:47。

 

        然後去找搭往尾道的月台,因為知道是往三原方向,所以很快便找到月台。這月台也有不少人在等待。幾分鐘後列車來了,我照完火車頭才進入車廂,依然有座位。雖不是靠窗的,但時間不長,看看風景很快便到了尾道。不過在火車抵達尾道前,注意到旅遊介紹中的纜車離車站有段距離,想說待會兒還是搭公車到纜車站比較妥當。到站後先照了像才離開月台,因不知怎麼走,所以先在車站內的案內所拿了資料研讀。想不出該租腳踏車還是步行旅遊較好。要出車站時才發現門口旁有貼了張紙說明往千光寺纜車的方向,左走15分鐘,搭公車3分鐘在"長江口"站牌下車。於是更加確認,先去找了coin locker放行李。如過去經驗在車站旁都會有,再把小背包分離帶上,大背包寄存,也帶上三腳架離開。

08:48 往尾道的月台走。

 

08:54 往尾道要搭的就是這列往三原的班次。

 

09:22 就是這張往千光寺纜車的訊息海報讓我安心前進。

 

        走到7號搭乘處,看樣子正好停了周遊公車,於是上了公車。剛上去拿了整理券坐在一旁的座位,司機不知跟我說什麼,沒聽懂。我先用1000紙鈔換了零錢後找別的座位坐下。車子啟動後不久,司機說請往右看,我也跟著轉頭去看,原來旅遊介紹有提到的商店街就在車站外附近,可惜了,早知道我就會一路逛過來,現在只好等回程再說了。很快地車子便到了長江口,下車走沒幾步路穿過鐵道涵洞後便看見了纜車站,還真便利呢。纜車每隔15分鐘一班,單程票280日圓,來回票440日圓。因為打算去程搭纜車回程徒步逛下來,所以只買了單程票。車內人算不少約有10人,原本以為往上的風景比較好,所以一度佔據了前方的位置,也一邊照相取景。等到後方傳來一陣讚嘆聲,回頭一看,哇~海天一色的美景伴著山下民宅交錯的自然美感,不禁在心中暗叫一聲,這才是美景啊!於是回頭照相。難怪官網要特別介紹尾道這小地方,果然有其特色與美景。回程步行下山時一定要好好照相取景。

09:27 尾道市周遊公車。

 

09:32 旅遊文章有介紹到的商店街。

 

09:36 長江口站牌下車就是千光寺纜車站前了。

 

09:37 纜車站一景。

 

09:43 纜車內鳥瞰的山下風景。山與海以及住宅形成的美景。

 

09:44 住宅密集若此,當可知尾道市人口不可小看。

 

        幾分鐘後抵達山頂站,上完廁所,走到最高點,有陽光的地方很熱,沒有陽光的地方風吹起來便很清涼。在小高地上繞了一圈照照風景,倒也不錯是個休息看風景的好地方。接著依指標往"文學小道"走去,所謂的文學小道就是過去的年代中有很多日本文人在這裡留下很多緋句的記錄。因我對日本的文學家並不熟,所以一路上多是走馬看花,挺多是看看文人的生存年代,大概都是明治維新以後所留。令人滿嚮往明治、大正年間日本那段朝氣蓬勃的歷史。這步道其實很棒,即使沒有文學遺跡相伴也很值得一走。因此我整個步行速度都緩了下來,多看看四周與山下的美景,以及享受陣陣涼風的吹拂,甚至在一塊突起的巨石上坐下來休息、吹風、看海景。可惜人潮不少,感覺被打擾,無法保有寧靜感。

09:47 補照一下纜車車票。

 

09:51 山頂纜車站廣場。

 

10:01 往文學小道方向走去。

 

10:03 短短的一段小路就有這麼多俳句文人的墨寶。這類似索引,介紹眾俳句文人的墨寶所在。

 

10:04 文學小道一景。

 

10:08 正好遇到下山的纜車。此時只剩隨車服務人員,沒有乘客在此時下山。

 

        最後終於來到最著名也是旅遊介紹提到的"林 芙美子"的"放浪記",日文原文請看照片,底下是中文翻譯節錄"可以看到海了,可以看到海囉,五年以後看到,尾道的海讓人好懷念。火車一抵達尾道的海邊,被燻黑的小城市的屋頂就像提燈般擴展開來──我忍不住掉下眼淚。"見到這刻在巨石大面上的放浪記,感覺有意思,因為與旅遊介紹相結合了。才剛照完放浪記的原文,來了一群十多人的日本遊客團,大多是老人,導遊也停下來介紹。之後我看了旁邊的生平介紹,才知道她是明治36年(1903)出生,死於昭和26年(1951),而放浪記則問世於昭和4年(1929)。之後在"本町通"前有看到她的塑像,可見林芙美子在尾道人的地位。

10:10 放浪記碑文。

 

10:14 林 芙美子的生平介紹。

 

        續往千光寺行走,看到了鏡岩,我看那岩石應該經過人工修整,不然就太神奇了。接著來到撫鐘平台,此處亦有相當不錯的山下美景與海景可看,可說一路往下的路上多有美景可覽,造就了文學小道的盛名。此處另有所謂的撫音甕可聽到水滴聲,我也停下靜聽,果然是可以聽到清脆的水滴聲。然後經過了千光寺本堂,本堂面積不大所以形成人潮眾多的感覺。過了本堂就是石鎚山鎖行場,意思就是可以爬鎖在岩石上的繩索到高點做為修練身體的一個地方。我就看到有幾人還滿樂意嘗試的。這地方在之後於新山口的旅館房間看電視時正好播到一個攝影作家松本德彥的攝影旅行節目,當天的節目正好就是尾道這裡,也有石鎚山以及周邊步道的介紹,滿有意思的巧合,感覺很快樂。

10:18 鏡岩。

 

10:24 撫音鐘。

 

10:26 撫音甕。

 

10:32 風景與視野甚好的山下美景。遠方那座橋便是連結尾道與向島的尾道大橋

 

10:33 石鎚山鎖行場入口。

 

10:34 石鎚山鎖修行處。還真有人爬上去。

 

        之後沒有特定目標地走著,但盡量以文學小道循路而進,同時也看看四周和山下風景。在共樂園看到樹蔭和椅子決定休息,此處亦可看到一點海景。閉眼休息,享受樹蔭與涼風吹拂感到很舒服。大約十來分鐘後,決定自拍留下與尾道文學小道的回憶。其中有一張是要模仿2004年岐阜城有一張坐在椅子上的悠閒感,不過似乎是找不回來了。在共樂園待了25分鐘左右往另一旁的出口離開,這步道是休息時看到的,更加說明這裡的步道相互通,難怪旅遊介紹說,如同做迷路之旅。不過她也不是真的會迷路,只是路很亂,時常不確定身在其中,就像是迷路,但路又處處互通,也不太可能會迷路。

10:40 繼續沿著文學小道來走。

 

10:45 來到共樂園休息。

 

11:04 隨意來個自拍。

 

11:09 模仿2004年在岐阜城公園坐在椅子上的照片。

 

        再往下走了一段,古樸的感覺更甚。同是日本我想到的是京都的三年板之類的,而旅遊介紹提到的是像台灣的九份街道,尾道真的很值得一遊。而從尾道案內所拿到的旅遊資料,其實從千光寺下來的這一段文學小道只是當中的一小部分,還有很大一部分還未去走。此時已經在想下次要安排四國島之旅,從四國島的今治騎腳踏車到本州的尾道來個跨島之旅,這一來一個很棒的旅程即將付諸實現的想法就已令人感到嚮往。事實上,尾道的旅遊資料也有提到可做自行車之旅到四國島去,而我之後親眼所見真有不少人付諸實現。我感到尾道是一個很有特色的地方,只短短的這約兩小時的遊玩,就喜歡上這裡。她有古樸的人文步道、美麗的海景與山下俯瞰的住宅美景,還能做跨島的自行車、公車與船運之旅,也有小鎮鬧靜適中的商店街可供逛街與遊覽,還興建了纜車供遊客到小山上,再漫步巡訪文學小道輕鬆下來閒逛。具備了很完整的旅遊因子。

11:13 像京都三年坂的步道。這方向正好可看到海景,實在是很棒的感覺。

 

11:17 再分享一張步道景觀。

 

        在走得不過癮的情況下已經走到了鐵道涵洞接近了地面,這涵洞不是之前長江口站牌那裏的,而是另外亂走出來的。過了涵洞發現一群人帶著單眼相機,應該是來外拍學習的,而且跟我一樣都是CANON的,內心不由得生起一陣喜悅。做為單眼相機的使用者,在比較之心下看了一下,我的7D與L鏡是比他們所帶的高級。走往本町通發現另一邊有別的街道,先走了幾步去探,發現很空、無人氣,於是心情上較無遺憾地走在本町通上。未進街道前在太陽底下是滿酷熱的,沒想到一走進本町通竟感到很涼爽、舒服。在街道上看到很多遊客拿著旅遊摺頁看地圖找路,我想也是要去千光寺那一帶吧。邊走邊看街到風景,或許人潮不在購物而是在觀光,因此路上人不少而店裡幾乎沒人。之後到尾道商業會議所隨意看看,裡面介紹了尾道的歷史,原來她還是造船重鎮呢,行政區域也經過幾次調整才成為如今這樣。由於尾道這裡的風格我直覺她是個小鎮,但以在山上俯瞰所見房子密密麻麻,人口數也該不少,應該還算是滿大的縣轄市吧。

11:20 看到幾位帶著CANON單眼相機來外拍學習的遊客。

 

11:27 走進本町通,隨便走走看看。

 

11:30 來到尾道商業會議所隨意看看,裡面有很多關於尾道的歷史沿革。

 

        出了本町通,從車站方向走來其實就是入口,這裡就有林芙美子的塑像。看來林芙美子已經成了尾道的代言人與觀光財了。順路續走,經過一小段無人氣的街道,有看到尾道拉麵的招牌想說尾道拉麵是什麼,想光顧看看,卻因店內無食客,也就放棄。走往車站,旁邊也有一家以尾道拉麵為招攬客人的標示,這裡人就很多了,於是便走了進去,而門內就有食券販賣機,省了點餐的麻煩。就買了尾道拉麵看看長什麼樣,也買了生啤酒為自己"加菜",這對我來說可是少見之事,平常我是絕少喝酒的。等到尾道拉麵上桌,一看,無啥特別,就一些蔥與豆芽菜的肉燥拉麵而已。生啤酒初喝還不錯,之後便難以喝到完的感覺,要佐以冰水沖淡才勉強可以喝完。喝完還感到有點不舒服,太遜了!看來500CC的啤酒真是我的極限。而尾道拉麵沒什麼料,麵也不多,只能算是充饑。吃完、喝完,補充了冰水後離開。此時才12:05分。

11:39 林芙美子的塑像。塑像前正是她著名的放浪記俳句的頭幾句。

 

11:46 尾道車站旁邊的一家拉麵店,決定進去吃看看尾道拉麵長什麼樣。

 

11:49 先叫了一杯生啤酒來喝喝。

 

11:52 這就是尾道拉麵,長得很平凡呢。

 

        這時就不知要逛哪裡,於是往碼頭走去,看到了向島接駁船,但此時我比較想到因島去看水軍城,那在電腦遊戲太閤立志傳知道的村上水軍。在船運服務中心沒發現如何到因島,想說乾脆去搭公車,走在天橋時又看到向島接駁船離去,於是改變主意先到向島看看也好。看了一下運費,每個人一百日圓還真便宜,由隨船阿嬤在船運行時收取。在這裡我就看到西方遊客帶著腳踏車搭船,推測要做跨島旅遊。本來還擔心中午喝了酒、天氣又熱搭船會暈船,幸好船行平穩且路程短,並未感不適。隨意照了幾張行進中海面風景,五分鐘後便到了向島。因無景點旅遊指示,不知該往何處,看來透過自行車代步是王道,但如今卻不可行。因天氣太熱,我連逛逛附近街道都感到痛苦,走沒幾步照照向島碼頭附近景物便放棄探索向島了,再走回搭船處,準備回尾道車站。從只有一艘船來推想,這船是反覆來往於尾道與向島間

12:19 來到向島接駁船碼頭,準備搭船到向島。

 

12:21 接駁船的外觀。

 

12:22 行駛於往向島的小海面上。

 

12:30 下船處沒什麼好逛,還是回去吧。

 

        回到尾道,時間還不到下午一點。決定搭公車到因島去,算算時間還可以一遊村上水軍城。在公車搭乘處找了幾個點,發現原來七號搭乘處也是到因島的。還沒看仔細到村上水軍城在哪下車比較好,窗戶旁寫著因島的公車就已到了,看到等車的人包括西方遊客都上了車。快速看了這公車的終點站"土生港"單程不到一小時,也就搭了。這時間可一邊看風景一邊休息,公車經過了尾道大橋、因島大橋也算是對這跨島大橋到此一遊。在車上不敢睡覺,注意著到村上水軍城的站牌,可惜當看到指標還有2公里時,公車竟然反向離去,直到北IC站才停。想說這麼遠,還是再看看,會不會繞一下又接近村上水軍城,不過這願望沒實現。在"要橋"站,西方遊客和一個該是他們朋友的日本人下車了,不知要橋有什麼景點可遊覽,或許這裡是那日本人的家吧。

12:56 7號搭乘處也是往因島的乘車點。

 

13:05 尾道大橋。連結尾道與向島的橋樑。

 

        最後一路到了終點土生港,我也只好下車了,此時13:46。下車處沒有回尾道車站的,我忘了到對面去尋找站牌。向前走著,一下來到土生港,土生港有回尾道車站的,這就還好,不怕回不去。而且回程搭船也是個好經歷。無聊繞著售票處周遭走了一圈,雖有別的船停靠,但沒寫尾道我也不敢上,我可是迷路迷到有警覺性了。14:03去買了票準備搭14:07的船,並問了在哪搭,因為這時候還沒看到任何船停靠。不過走到搭船處,遠處就奔來一艘船,我就放心了。船內空位還很多,裡面另有四人。因窗戶很髒,乘風破浪下搖擺得厲害,不好照相,最後趴著頭睡覺。14:48便抵達尾道,才約40分鐘的船程,卻感覺很久。能夠再回到尾道車站真好,那時在土生港還一度擔心回不來呢。

13:46 終點站土生港。

 

13:58 土生港船運站。

 

13:59 看到有往尾道的船運時刻,就比較放心了。

 

14:05 往尾道車站的船來了。

 

14:51 回到尾道車站了,真好。好怕回不來,自助旅行好刺激啊。

 

        這時也不想再逛了,因為時間也差不多,便往車站走去。正看著在月台的火車時刻資訊,來了一班電車往"長船",還沒搞清楚是否有到福山就已開走。等到發現可以也只能感到可惜了。事實上從尾道到福山電車很多,每15分鐘就有一班,所以沒什麼問題。於是等15:15往岡山的電車,而這15分鐘感覺等了很久大概是今天花了很多時間在等不同的交通工具所致吧。話雖如此,電車到後還是不忘照相再進去。到福山只要19分鐘的時間,本該看看風景一下便該到,但一樣因搭太久的交通工具,這19分鐘竟然有等待的感覺。在車上想著幸好是自己一個人來旅行,不然像下午這樣的亂行程,恐怕別人會抱怨而自己也會感到抱歉。而一個人就無所謂了,無論如何都是旅行的經歷與體驗,甘之如飴。

15:12 往岡山的普通電車抵達。

 

        到了福山想說時間比預定行程多了一小時,到新山口後可以多點時間逛。因知道電車時間,便先去上廁所。出來後找新幹線出口,正對著剪票口照相時,再次想著是否所有東西都帶齊了?就這樣一個念頭閃過,挖勒!我的大背包呢?慘!它還在尾道,怎麼會發生這樣迷糊的事?這好像是我日本旅遊第一次把背包忘了。幸好還算早發現,要是已經搭車往新山口去,那浪費的時間可就多了。於是一陣驚靜下心後,趕緊再去往三原方向的月台也就是早上搭乘過的月台搭車往尾道。在月台等候時看到對面月台外似乎有我熟悉的日本古城巨石城牆,當時還安慰自己,可能只是資料館不是真的天守閣。不過之後還是確認了就是福山城,太可惜了,要是早上有注意到,我可能會更早回到福山這裡來入福山城天守閣參觀。等的時間雖然不到10分鐘卻覺得好久,等到自己已經是在月台上焦急地來回踱步了。踱到月台的另一邊,發現有一群鴿子在月台上吃東西,那麵包屑也不知誰丟的,只是我看到很有趣的畫面,就是有一隻鴿子老是找另一隻鴿子的麻煩,不讓牠吃,啄得牠退到鐵道上去吃,真是流氓鴿子。

15:35 準備搭新幹線到新山口時突然想到我的大背包還在尾道,真是太慘了,浪費時間。無可奈何,還是回尾道拿背包吧。

 

15:41 吃著麵包屑的鴿子們。

 

        總算車來了,看著風景,沒人知道我已是第三次經過這幾站了。熟到都把沿路站名記起來,福山-備後赤坂-松永-東尾道-尾道。普通車外加每站都停,無聊到自然把沿路站名記了起來。寫在遊記上就當作是這次迷糊事件的紀念吧。到尾道後立刻到寄物櫃把大小背包組合回去,並照相留念,紀念這稱為子母背包差點骨肉分離的事件。之後不停留又立刻進入車站月台等車,時間上不錯可搭16:17的電車,比行程備案的16:32還是早了15分鐘。而這樣的來回等車與搭車時間差距約一小時。回程的時間雖然短到不能睡也盡量閉目休息,實在是夠累的。

16:08 子母背包母子重逢了。

 

16:14 這次真的要離開尾道了。

 

        總算又回到福山,同樣的動作再做一次,上廁所、照新幹線剪票口。此時約16:40,看顯示板最近可到新山口的班次是17:03的さくら號,還有二十幾分,於是決定先去預訂指定席。一樣拿我行程表上的記錄給服務人員看,也得到了靠窗的位置,再進入月台等車。這時等待時間的感覺就沒那麼久了,大概因為只剩這一班車便可以到住宿地,而不再有行程問題,心情整個輕鬆之故。投了運動飲料來喝,補充流失的水分與電解質。等列車到後照完像也就入內休息了。さくら號是我第一次搭乘,她可是九州新幹線全線通車後加入營運的專門往返新大阪與鹿兒島中央的專屬列車。車廂內每個座位下竟然有插座可供手機充電與notebook使用,真是不錯的設施。此時天色尚早還可欣賞風景,從廣島後的風景應該是我過去的日本之旅沒看過的。可別以為我記得其他風景,純粹是表達過去的日本之旅沒到過廣島以後的本州地域,當然下關以後到九州則又是搭火車到過了的。

16:47 福山到新山口的指定席座位票。

 

17:00 さくら新幹線列車到了。

 

17:01 舒適的2X2寬大座位。

 

17:02 さくら新幹線列車附屬的插座。

 

        18:00左右到了新山口,發現無路可通"在來線"(local line),先不理它,先去取得明天要搭乘的SL山口號蒸汽火車的座位再說,免得明天沒位置就慘了。之後順路離開車站,一出火車站就看到東橫INN,真有意思。佩服東橫INN的厲害,就是能在火車站周邊建立旅館據點。四周看看照相,沒看到有路往火車站的另一邊,只好利用JR PASS,進入車站再往車站另一出口出來。走在走道上時便看到了SL山口號的指引月台,這下就節省了時間,明天不必找搭乘處。出站後往遠處看,果然在稍遠處可看到ALPHA 1的標示,看著它就能輕鬆找到旅館。

18:05 先去預訂了SL山口號蒸汽火車的座位。

 

18:11 先到車站外面逛逛。

 

18:15 指引SL山口號在第一月台搭車的標示。

 

18:18 遠方就是我要住宿的旅館ALPHA 1。

 

        check in時一次繳了三個晚上的費用,拿了鑰匙便找房間去,還拿到了一份日文報紙。看到房間的樣子還滿意,雖然比姬路住的稍微差一點。習慣性先照了房間的樣子,然後放下大背包,整理一下,只幾分鐘,帶了錢包與相機吃晚餐去。把護照等留在房間是因為這是在日本能夠放心之故。此時已超過18:30了,剛在車站已看到很多商店陸續打烊,很多也寫著營業到19:00,所以得趕緊去吃晚餐。路上看到幾處居酒屋都營業到凌晨,但我一個人是不會去的。到車站有一家叫"味彩"的餐飲店還在營業,也是19:00打烊,沒多思考直接進去。有食券販賣機很不錯,可是看了很久,沒什麼可以好好填飽肚子的,只好選了相對還可以的肉片蕎麥麵,這一小碗大概只能塞塞牙縫,要填飽肚子得要再去找。吃完也差不多19:00,而老闆在之間也陸續在收拾與整理了。

18:28 新山口住宿旅館房間。

 

18:42 味彩拉麵店。

 

18:47 肉片蕎麥麵

 

        走出店門隨處逛,看到有天橋便走過去,於是發現了剛到時在找的通行處。橋頭寫著"新山口車站橫斷步道橋",真是千金難買早知道。橋頭另有建成時間是昭和54年(1979)。想著新山口車站應該是新幹線的車站名稱,怎會在那麼早的時間就已經有了?這疑惑在隔天於"津和野"得到解答。原來新山口車站舊名是"小郡"車站,這就難怪所住旅館地址是小郡町。小郡車站在明治時代就有,比山口車站的大正時間還要早,直到平成5年新幹線通車才改名。所以昭和54年有這橫斷橋就屬自然了,它是因小郡車站所建的。

18:56 新山口車站橫斷步道橋

 

        過了橋來到新幹線出口,逛了一下沒看到更多,大概就是眼前所見的地方了。一樣是除了居酒屋外,其餘的店都收了。只好原路返回,因身上也沒帶JR PASS就再走一次天橋。過了橋順便走了附近街道,最後走到7-11,拉麵吃太多,不想再買泡麵回去吃。因看到有賣炸雞,很高興買了兩塊,其實是因為只剩兩塊,不然會買更多,這樣肚子應該比較有充實感吧。回到旅館5F,投了電梯口擺設的販賣機賣的"伊右衛門茶"來喝,要去除炸雞的油膩。這是在日本的第二晚但我卻沒想如以前一樣泡茶來喝,習慣已經改變了嗎?事實上以後幾晚也一樣沒再泡茶來喝了。

19:00 來到橫斷橋的另一邊,也沒什麼好逛的。

 

17:29 兩塊炸雞和茶飲料。

 

        邊吃的同時看著電視,轉了好多頻道好多輪,實在很難找到想看的。最後才看到前面所述的寫真旅人介紹尾道的節目,欣喜之餘照下做紀念。那還是因為介紹我剛去過的地方,如若不然,恐怕我也沒興趣看下去吧。節目結束後又開始無聊,今天搭車坐車的精神也很累,也就沒想寫遊記。明天要搭SL山口號是早上十點以後的事,可以在起床與搭車前這段時間寫遊記,於是九點多就早早上床睡了。

19:55 這位照相旅人"松本德彥"正好介紹著尾道的風景。應該是由CANON相機贊助的節目。