2005/08/06遊記--金澤城、兼六園、富山祭
因昨晚有調查了時間,知道往金澤兼六園的公車蠻多的,所以早上也就好整以暇。早餐是BUFFET,可自由選取西式或日式料理。這最好了,可以多吃一些自己想吃的食物,而且我也真的這麼做,兩碗飯下來真夠撐的。check out後先到金澤車站寄行李,發現使用背包的好處是可以壓一壓放到小一點的置物櫃,省個100∼200日圓。
然後就去一號乘車處等公車。發現在白川遇見的某一組說中文的遊客,好巧,但也沒打招呼。今天大概就只是去金澤城和兼六園而已,來回公車費只要400日圓,無須買500日圓的一日周遊券。但因看見投幣箱沒亮『可找零』的燈,只好用千元日幣去買一張周遊券,而司機竟還是到投幣箱去換零錢,我才知道錢進去燈也就會亮了。多花了一百元日幣得到這個經驗。在預定處下車,未見有甚麼指標,但前方有石階可爬上去,便很自然走上去,然後就看到右邊是金澤城公園,左邊是兼六園。我先選了金澤城一遊。
今天的天氣還是很熱,走起路來感到很累。我的第一站是『鶴之丸』休憩所吹冷氣。雖有點慚愧自己的怕曬,不過這裡介紹了很多『前田利家』與其妻『松』和金澤城的歷史,所以收穫甚豐,看夠後也可以省下之後再看的時間。當然這歷史我也知道得差不多了,較不熟的是前田利家死後的事。炎熱的太陽當然不會因為你休息了一下就轉為溫和,只是我也不能這樣一直龜著,還是得按照預定行程進行。
先往本丸方向前進,這就有點爬坡了,但也還好不致太累。雖然此時太陽赤熱,但仍有許多人在做除草、種草、翻動土石之類的工作。金澤的本丸遺跡比較特殊的是他的三個城櫓遺跡都以『地支』命名,分別是『丑寅』、『辰巳』、「戌亥』。來之前已知金澤城只剩遺跡,自然本丸處不會有甚麼建築,更別說是天守閣了。從『三十間堂』下來習慣性往沒走過的地方走,確認金澤城公園大致都走過後,才往要收費的『五十間堂』走去。先在『二之丸』案內所前休息,服務人員很熱心地要我進去吹冷氣,因我只打算待一會兒而已便禮貌性地拒絕了,等參觀完『五十間堂』再說。
在五十間堂買了和兼六園共用的參觀券(原價600日圓,優待為500日圓),然後脫下鞋子依『順路』指標逛去。這建築並非古蹟,但可能怕弄髒、破壞地板吧,才要脫下鞋子。因為他是仿古法而建,多以木材為主,且重點部分不用任何鐵釘,全採用『木準』。此建法亦提供電視教學,可令遊客知曉其法。
參觀完便到案內所買運動飲料補充水分。想想如果日語不錯就可以跟女服務人員聊聊天,增進自助旅行的趣味,可惜一直不夠努力。看了一會兒雜誌也就離開了,直接踱出『石川門』(此門在晚上打上燈光後,也是很好的觀光景點),此時為10:45。接著續往兼六園一遊。
兼六園大概來得人太多,售票的工作人員負荷不來,顧著賣票都來不及了,也就無力去檢查進園者是否買了票,像我就是不耐煩等他們來驗票,直接走了進去,反正我有買票不會有偷進之嫌。兼六園是『加賀藩』的私人花園,佔地頗大,但沒甚麼古蹟遺留。我一一走遍兼六園的每個角落,連各出口已是兼六園之外圍我也都走到了。說是悠閒的步行娛樂場所是不錯,至於特殊之處倒是沒有。我想歷史因素才是他成為日本三大名園的原因吧。如同東京的明治神宮御苑,是否去過才是重點,園內景觀之特別與否倒不需在意。逛完一整遍離開時差不多是12:00。
兼六園是將江戶時代的迴遊林泉式庭園的特點保留至今的代表庭園。與水戶的偕樂園、岡山的後樂園並稱日本三大名園。據說兼六園原是金澤城的外園、五代藩主綱紀在現在的三芳庵附近建造了蓮池御亭,將其稱為蓮池庭,這就是兼六園的起始。十二代藩主齊 廣請白河樂翁為該園命名。因為兼六園兼具宋代李格菲所著「洛陽名園記」中描述的“宏大、幽邃、人工、蒼古、水泉、眺望”的六勝,故樂翁將其命名為兼六園
園外有不少賣店,但一來早上吃太飽,此時還不餓,二來也沒想買甚麼紀念品的,所以只是雙腳走過,雙眼瀏覽過就算了。再搭遊園公車回金澤車站,車上讓座給一位懷孕的婦女,日本人在讓座上似乎還要再教育,寫有博愛座是很多,但會讓座者不多見,這在台灣就比較好些。遊園公車的好處是一個循環下來,市區也算遊覽了一圈,其時間約45分鐘,而從金澤車站到第九站的兼六園約20分鐘。
13:00買普通車票晃蕩到富山縣去。因有時間可以這樣消耗,主要目的是多點時間休息,畢竟早上的行程很緊湊,體力的回復是需要的。14:10到達富山車站,離最早的check in時間15:00還有一段時間。富山與金澤一樣,車站周邊滿佈著旅館,東橫INN都近在車站邊,而α1看來蠻多連鎖的,我在直江津就會住了。富山的住宿地點蠻好找的,沒走錯幾步路,只是時間不到真的不讓我check in,當時是14:25,但寄放行李的目的有達到就好。
接下來是找富山城遺址,這就走冤枉路了,因為我跑去車站想察看訊息,誰知沒有。案內所又沒自由索取的資料,巴士也沒有到富山城的站名,當時也不想先搭路面電車閒逛。找了路邊的市區街道圖察看,才知道原來從車站到富山城遺址竟只要670米,走一下就OK。而且順著車站正對著的道路『城址通』直走即可抵達,我住的旅館便在路中,挺順路的呢!
接近城址公園時,幸運地發現本月5、6、7三天正是『富山祭』,今天是星期六,將會有個熱鬧的慶典。為了表演,周邊的道路還封了起來,公園周遭也有很多的攤販聚集,而且多是飲食類。我先進公園內逛逛,看到有個很像天守閣的建築,卻只是『鄉土博物館』,又正好閉館修建中進不去,只能照相留念。園內掛了不少富山まつり的燈籠,還有大舞台,應是晚上要用的吧。
走得累了便在公園外的長椅稍做休息。突聽得一陣喧鬧聲,顧不得疲累趕緊跑上前一看究竟。原來是舞蹈比賽團體出動,難怪音樂開得如此大。我看了一下各隊隊員的組成老少兼有,不知是屬於甚麼團體,可能還是社區之類的吧。但看得出富山人很用心地在舉辦他們的祭典,參賽隊伍認真的樣子,令人甚感敬佩。在約略三分鐘的表演時間,從最前端到最後端的走動式表演每隊大概要三次,想必是很累的。整個節目一小時結束,推算起來約有二十個團體,今年是第45回富山祭,參加者也有幼稚園年紀的小朋友,可見傳承得很好,能延續45年真是不容易。
既然有這樣的祭典,我也就臨時決定下午不再有新行程,只守候在這裡就好。其間肚子餓,買了章魚燒填肚子,會選章魚燒要推溯至第一次到日本,曾經買它當晚餐,所以往後到日本總會特別注意,這算是一種懷念的情感吧。四點多走進附近的縣民會館,佔了一個座位休息。沒多久下起大雨,湧進更多遊客,其後表演節目者也都淋了一身濕。這時沒位置坐的遊客相當多,幸好我先進來有座位休息,還可小睡一下,挺好的。五點多看到室內人潮向外移動,雨也停了,我也就跟著人潮出去。
第二梯次的表演開始了。在縣民會館前的位置正是最前端,看得更清楚,我也更用心看。一個團體不管人多人少,組成份子如何,每個人都盡情表演,每表演完一次,路邊便有貼心的飲用水提供。而絕大多數應是富山縣民的觀眾也不吝惜給予掌聲。有很多日本少女穿著和服一起共襄盛舉,這應是傳統了。在看過幾次的日本祭典之後,發現日本女性多會穿和服以增添祭典的光彩,感覺很棒。
這梯次表演結束後,我走進公園想看看還有甚麼熱鬧的節目。不二選的地方自然是大舞台,正尋找有無好地點觀看節目時,突然又下起雨來。本想不大的話躲一下就好,誰知老天開了大玩笑,霹靂啪啦的雨滴狂瀉而下,不是隨便可以躲得過的。雖說正好有一群穿和服的少女可以照相留下旅行的紀錄,但遇到大雨也不得不放棄,趕緊找可遮雨的地方。至於祭典的集會、節目應該會照常舉行,因為大多數人都有帶傘。我一處躲過一處往縣民會館前進,當然也有很多沒帶傘的朋友作伴,讓我不致感到太悽慘。不過再躲進縣民會館時,就沒那麼幸運有座位了。既是如此雨勢較小時,我便離開找晚餐去了。
到富山車站吃了拉麵和炒飯後,去『富山電鐵』調查到『宇奈月溫泉』車站的訊息,發現平日和假日時刻有幾分鐘的差異,也並非任何班次都有到宇奈月。這點是很重要的,行程上沒注意的話可能耽誤不少時間。之後沒再回富山城址公園,因為時間也差不多了,就算要看舞台節目還得擔心下雨,不如回旅館休息去。
回到旅館check in後進入房間一看,哇!感覺真不錯!日本人真是用心,旅館業做得好不是沒有原因,每一家都讓我心情大好,看見乾淨舒適的床鋪,身體的疲憊立刻去除一大半。且『富山ROUTE』這家還折了代表祝福之意的小紙鶴放在床上,讓身為遊客的我大為感激。因此決定除了茶包外,也要帶走別人的祝福(紙鶴)。
由於天氣太熱,每天回到旅館身體都很黏,過渡的汗水流失也讓身體更為疲累,所以常常在洗完澡後就會很想睡。但為了寫遊記我都盡量忍,只是今天實在太累,走的路多、站的也多,因此很快便躺平。當時不到十點,本想睡個一兩個小時起來再寫,誰知再醒時已是隔天了,呵呵。