2004/09/29遊記-姬路城、宮島

        早上起床時覺得身體狀況不太好,感冒的症狀已現。小包包堜祕n還有四顆『嘶嘶』,那還是之前國內旅行準備的,本次日本之旅根本就不記得帶。去年日本之旅帶了,沒用上。今年不記得,卻需要她,世事就是如此難料。原本正常服用是一次兩顆,如今省著點分四次吃。而忘記帶外套的我,在有感冒症狀的情形下,要用T-SHIRT抵抗風寒,未來幾天真是辛苦。當然有想到在日本買外套,但價格因素使我決定盡量撐,買藥的話也是一樣,不到撐不住絕不買!

旅館內走廊一樣的飯團子早餐旅館提供的自助洗衣、烘衣設備東橫INN姬路旅館外觀

        早餐果然又是飯團子,連鎖店的旅館壞處就是這樣,好在後面四天不是住東橫INN,可以換一下早餐。因為這家的用餐處和接待櫃臺相鄰,所以可以看到一堆人因雨而停留。我心裡暗叫不好,因為下雨對於旅遊真的傷害很大。當時只想到這,卻無意識到台灣的『米雷』颱風,到日本已經被稱為『台風21號』,此刻正經九州往廣島、四國肆虐,真正影響的是下午的宮島之旅。

        整理好行李,走到櫃臺,雨還是下不停,運氣真背!不得已買了旅館提供的小傘,花了300日圓。不捨得花上千元買好傘,只好加減用囉。有了昨晚的經驗,早上便從姬路車站的東口出,打算走みゆき通り』。在入口前因天雨路滑,有位騎單車的小姐車滑跌倒,趕緊日行一善幫她把車扶正,便走進商店街。雖然此刻很想買一件長袖衣服穿,只是還不到九點,絕大多數商店還沒開門。我也只好自己多動動,製造些熱量,比較不冷。

走到了姬路城牆外圍紅綠燈外的姬路城是不是別有感覺呢姬路城的入口姬路城名字石碑入城後遠望姬路城天守閣走進昨天晚會廣場拍攝姬路城

        姬路城的雄偉壯觀,令我的視線一刻也不想離開。一手撐傘,一手照相,雖然麻煩卻也不想因之少拍了不同角度所見的姬路城。每個角度呈現不同的美感,所以走幾步路就拍一張。終於要買入場券進天守閣觀賞了,票價600日圓,又比名古屋城高,心裡覺得理所當然,因為價值不同。姬路城是日本國寶,也是聯合國通過的世界遺產,她保留了四百年完整的原體建築,不像其他古城的重建、仿建,有的還有電梯通行,提供廁所、販賣部等。姬路城只有過大改修、補強工事,骨子裡仍是原有建築。從入口處開始就是一段曲曲折折的小路,還不算短,所以令我更加景仰。中國所謂侯門深似海,姬路城也是一樣,要見城主,光是走這段路,自然會對城主由衷感到尊敬。

越來越接近姬路城了走進另一區拍攝姬路城不同角度也很美走沒幾步忍不住又照了這張很清楚,大天守帶著小天守終於決定走進去參觀了

國寶姬路城名牌不起眼,但光芒四射這已是在通往天守閣的步道起頭了群樹遮掩的美麗姬路城這是入天守閣的步道一景快要走進去了

        到了主城一樓,有老婦人引導脫鞋換穿拖鞋,雨傘也要用塑膠套套住。是啊這才是參觀古城的作法。大家都很樂意配合提著自己的鞋子(有塑膠袋裝著)、雨傘,逛城。天守閣內沒有燈光設施,因為怕破壞數百年原木的天花板、地板、牆壁。稍微走得太快、太用力讓木板發出聲音都覺得抱歉。這裡當然也不會有廁所、電梯(可見備有電梯的名古屋城是多現代的建築),每層樓梯全是木頭製成。城內的文物並不豐富,原因不知為何,可以猜測的話是因為既無燈光,視線不佳,另外擺設文物的櫃子或大或小都會造成地板、牆壁的破壞,所以就不在這兒供人觀賞了。因此參觀很快地一路上了天守閣最高樓,自然此處不會有販賣部或紀念鑰匙環的機器擺設,只有如照片所示的祭祀物。我待了一會兒,照照鳥瞰的景物後也就走了。在照相當中因為窗戶有木頭隔成縱向窗格,為取景需單手拿相機伸出窗外,手因此震動了一下,相機差點脫手而出。幸好留住沒從這高處掉落,否則花錢買新相機還算小事,照片沒了可是慘事一樁,幸好老天保佑!

只有天守閣上頭能照相既然如此就多照些山下風景吧四面風景各有不同就是這個奇怪的祭祀攤位天守閣外下起斗大的雨這張也依稀可見飄落的雨滴

小天守再照城下風景沒有電梯,走六七層樓累得休息休息大天守閣的骨架模型當時的城下町區塊模型出了天守閣立刻再照一張

        之後往西之丸參觀,一樣要換鞋子,這裡像是一列長牆屋(正確說法是長局、百間廊),因有安排房間的,不是單純的一面牆而已。可供守衛的士兵居住,因為牆內有不少『狹間』,是做為擺放弓箭禦敵的建築。最後有千姬的梳妝櫓。千姬是家康孫女,二代將軍秀忠之女,三代將軍家光之姐,豐臣秀吉之媳(秀賴之妻)。大阪夏之陣,秀賴與城共亡後,千姬被救出,隨後嫁給本多忠刻,住進姬路城。明治時代,最後的城主是酒井氏。

西之丸長局內走道姬路城在這個角度也不錯走到哪都想多照照她想照就照吧,記憶卡容量很多決定和姬路城天守閣合照一張護城河

        繞完重要景點,總算可以滿意的離開,由於有出口標示,才沒忘了鑰匙環的打字留念。這是我來日本一定會做的事,尤其姬路城是日本國寶城,更不可缺少她!這鑰匙環背面還有1580年羽柴秀吉入姬路城的描述,紀念價值更高。

        再來因時間已差不多便快速行走要趕11:30的新幹線到廣島去,這車程有一小時,所以決定買KFC炸雞到車上吃。這更表示昨晚的偶然發現みゆき通り』是多麼的好運。三塊炸雞、一包薯條才714日圓,相對於其他食物與台灣的比較,這價格是非常合理的,而重點是我也愛吃。相當趕地搭上了新幹線列車,才一上車還沒喘好氣,車掌(列車長)馬上就來查票。我的手提行李、小背包、雙肩背包、雨傘、炸雞餐亂成一團,還要拿票出來,太混亂了。不過這也是一下下的時間,後來就悠哉悠哉地吃炸雞、看風景,極為輕鬆愉快!我愛自助旅行、更愛鐵道之旅。

新幹線ひかり號到站,我要往廣島去了廣島住宿旅館房間床位廣島地下通道一景廣島車站月台一景準備搭車到宮島廣島車站內的小商店

        到廣島才十二點半,想說行李放coin locker還要花錢,捨不得,所以決定先去check in,雖然都是規定16:00以後才可check in,不過我只想寄放行李,應該沒問題的。結果當然是OK,有空房,省下四百日圓。房間的陳設我也很滿意,雖比東橫INN差一點,但我想日式早餐可以補回來。

JR宮島聯絡船登船處另一家宮島聯絡船乘船處準備登船船內人少好照相因颱風之故座位空蕩

        然後便按照行程往宮島去,雨還是下不停。出了宮島口車站便去搭宮島聯絡船,JR PASS搭JR的聯絡船無須另外付費。不過要注意JR標誌,因為有別的船公司也經營這條水路。而這兩家船都很大,座位很多,班次每小時也有三四班,可見宮島的熱門。不過我去程所見乘客不多,十位不到,後來才知有颱風,也就是之前提到的『台風21號』。在船上可以望見大鳥居時,我就趕快照了。

著名的宮島水上大鳥居隨著船的前進多照她一張又遠離囉下船登島歡迎來到宮島颱風來,商店都早早關門休息

        船的行進時間約十分鐘便抵達宮島碼頭。一下船出了站我便往大鳥居前進,這時候天氣狀況還不是太差,但風雨是不停歇的,有時也有狂風吹來。加上一路上只見商店都處於關門狀態,我終於瞭解,我很"幸運"地遇上了颱風。但既然來了,難免存有僥倖心理想逛下去。路上看到幾隻鹿很可愛且自在地行走、嬉戲,之前也有看到宣傳的DM是大鳥居與鹿的合照,可見鹿在這裡是特色。在大鳥居前見到不少記者和SNG車、攝影機,這下更確定是颱風了,因為照時間『米雷』若有到日本,應該是時候了。此時是下午兩點半,雖不至於寸步難行,但這種風雨我這把傘是擋不住的,已有小感冒的我,不能再弄個全身濕,否則往後四天的旅程會很難進行。所以我便在『嚴島神社』做短暫休息,也照照沒淹到水的大鳥居(特色是要淹到水的)。

看這波動的水波就有預感情況不妙但這兩隻鹿還是玩得很快樂步行接近了水上大鳥居穿著雨衣的記者們在颱風天工作記者身後的鳥居襯托工作的辛勞鳥居已漸漸淹上水來

記者們繼續架設攝影機取景記者到嚴島神社的販賣部找人聊天嚴島神社一景,後為五重塔颱風天孤伶伶的吊燈,別有一番滋味似乎是可以準備拍攝了千疊閣,可遠觀而不可褻玩焉

        之後還是繼續逛,因為只是這樣的話未免太單調了,不逛多一點我會很遺憾的。於是想上『千疊閣』、『五重塔』去看看,但風勢實在太強令我一度退卻。走了一小段路另有入口可上五重塔,決定等候風與風之間的停頓時間衝上去。結果爬到一半,風又狂吹下來,於是偏頭避風,正好望見下方的工作人員似乎要出聲阻止,而我其實也想往下走放棄了。只是300日圓不牢靠的雨傘這時給我出狀況了,傘骨折彎、折斷,傘面隨風吹走,殘骸如照片所示,而我也徒留一身濕。這下子不能再逛下去了,沒傘的我也不能再悠哉地走了,只能在雨中狂奔回登船處,這滋味可不好受。幸好沒迷路,還不算太差。不過全身點點滴滴濕了大半,甚擔心感冒因此加劇,而上氣不接下氣的,也算嚐到了苦頭!

想要褻玩的結果就是這樣宮島候船處乘客眾多NHK的電視牆播出四國災情JR聯絡船顯示欠航中NHK的電視牆播出中國地方災情有船要開,可以離開了

        站內已有一堆人在等候,因船暫時不開。站內有NHK的電視新聞可看,不停地現場直播『台風21號』的消息,從氣象圖可看到此時(三點左右)正是廣島、宮島、四國愛媛縣被全域籠罩。也難怪此時風雨不斷。颱風由南九州橫切過來,山陽、四國自然跑不掉。不過明天應該不會影響上述區域,我的行程不會在等待中泡湯。當然說歸說,至少目前非得在宮島碼頭等候,船不行開你也沒法。說無聊還不會,看看電視、走走坐坐,還睡了半小時,等候的感覺不強烈。

趕快登船吧座無虛席再見了宮島多照張相留念宮島還真是漂亮呢

風勢不大,外頭乘客也很多快要靠岸了下船、登船忙成一團還有一堆人等著上船

        16:30總算另一家船公司要開了(JR還是不開),為了早點離開這兒,只好另外花了170日圓買別家的船票。這家公司這趟可賺翻了,真個是『滿載而歸』,因為大家都想走,不確定的開船時間沒人願意賭。我很慶幸只等了一小時半就可以走,而此時風雨也的確小很多。不過離譜的是才回到宮島口,一堆團體遊客看到我們狼狽下船的模樣竟大聲笑著跟我們打招呼,可能是慰問我們吧。而看樣子他們要搭原船過去宮島。真是見鬼了,逃都來不及了還去!是要住那裡的旅館嗎?不解!後來回旅館看電視才知道,颱風在那時已離開宮島,他們大概知道這個狀況才過去吧。

回到JR宮島口車站颱風21號也讓火車發車不正常總算等到電車本該是下班時間擁擠的人潮,但車廂內乘客少得可憐趁此良機自拍照

        因照相耽擱,所以回到JR宮島口車站,已開走一班,下一班無確切發車時間,所以還要繼續等。好吧,那就等吧,反正我是看開了,接下來只是要回廣島吃晚餐而已也沒甚麼特定行程。17:10離開,一顆不安的心獲得抒解。到了廣島車站,風雨也跟著停了,我的宮島行程,真是殘念!經歷颱風雖然還算是不錯的體驗,但宮島有未竟全功之感,難免感到可惜!

廣島車站內的食堂街豐盛的刺身定食

        晚餐是在車站內的ASSE大樓食堂街吃刺身定食,還是因為有大碗飯足以填飽肚子,外加刺身我也很喜愛,才選擇它。另一個用意也算是慰勞宮島行程的不順利。只是這兒的刺身並不可口,達不到我的要求。

        之後就到處逛逛,這裡的書局也挺大的,可惜太多日文看不懂,不然倒是有很多日本戰國時代的各類書籍足以買回台灣細細品味、研究。廣島車站這兒並不大,其他地方則不想去逛,不然地下通道延伸出去是可以好好逛個夠。所以在超市買了綠茶包預計帶回台灣享用,而壽司則是宵夜。

住宿的川島旅館走廊洗完澡輕鬆照照相日本電視大打韓劇大長今廣告

        回旅館洗完澡仍是喝茶、寫遊記,因不知無線網路如何使用,加上今天回來得晚,時間只夠拿來寫遊記,上INTERNET不是很必要,也就不打算問旅館人員。只是遇到颱風的難得經驗,只好回台灣完成網頁再說了。