2002 日本北九州之旅(0807∼0811)

因假期之故,所以選擇了九州做為2002年剩下特休假的去處。
又由於整個九州有42000平方公里,幅員過大、假期太少,便決定只玩九州北部。
也因住宿處的關係,陰錯陽差得以經由『關門海峽』前往本州一遊,算是一個意外收穫。

出發
這次飛往福岡的飛機是八點十分,不想太早起床影響到往後的活動
便很奢侈的預約計程車來住處載我,單趟一千元,BMW車種,值得
Check in時幸運的事又發生了,我又被安排到商務艙,真是夠爽的!
要是跟團,一堆人行動,可能就沒這種機會了。

被海關扣押
一到福岡國際機場,我又奮力向前想避免排隊
可惜本次活動最難忘的回憶發生了
問題出在舊護照上的照片是當兵時的便服照且是黑白
機車的海關小姐大概誤認為我是中國大陸來的
便找人將我請到一旁,開始聯絡、核對我新舊護照,還拿了我的身份證
行李一件件翻開,皮夾也沒放過,後來連信用卡都被拿去檢驗,
第一次見識到海關人員的權力,真是夠衰的!
他們詢問我來日本的目的、日本住處、旅遊何處?雞同鴨講的時候多。
雖是如此,但我當時除了覺得耽誤寶貴時間外,心裡倒是很安心,
因為我對日本這個國家有信心,相信不會有問題!
之後我是經由曾在廣州住過,懂北京話的林田實習生對我說明來龍去脈,
檢查沒問題後,由他送我去搭乘福岡國際機場和國內機場的接駁車
(因為國內機場才有地鐵往來,兩者距離不遠約五分車程)

安置行李
在地鐵福岡站,面對地鐵系統仍必須仔細瞭解
原來她的地鐵建設尚未普及,
都需搭到博多再轉JR(日本國鐵)系統以通行至其他地方
到了博多,一時還不知如何搭乘,但一看要到我的旅館竟要1080日圓!
當下立刻改變先去Check in的念頭,
因為這樣一來往要付2160日圓,那真是太傷了。
於是先找了置物櫃放行李(600日圓),並通知旅館延至晚上報到。
這當機立斷變換行程,雖省了一千多日圓,
但其後才知道九州之大,交通費變成了我最沈重的負擔。

太宰府
接下來的旅遊點是當時才在心中定下來的(當然旅遊書籍有介紹此景點)
此處需由『天神』站轉搭『福西電鐵』
(獨自收費,不與JR、地鐵系統互通)
還需於『二日市』轉乘才能到太宰府,太宰府是小站,卻顯得寧靜幽雅
循著指標,經過兩旁小商店街道直至太宰府天滿宮

因為中午尚未吃飯,我將昨天在台灣買的土司取出
坐在一亭子內,靜靜欣賞風景、邊吃土司
其時約下午四時,四周遊客不多,那旅行的感覺跑了出來
天氣很熱,而心境很平靜舒適

天滿宮類似孔廟,主祀者是菅原道真
廟中所綁之籤條,所求者諸如學業考試順利、公務員上榜之類
果然與孔廟有異曲同工之妙

我見路便走,無甚目的,有林中小路我便前行一探
非假日的午後,寺內商店人員也輕鬆,不來招呼旅客
我也樂得在此處隨意閒走,感受自己的悠閒!

天神鬧區
之後就是前往福岡最熱鬧的地方--天神
這地方不僅車站所在地下街--中央街,其他馬路上的街道也都熱鬧得很
人潮洶湧,商店繁多,置身其中只覺光是眼中所見便足以令人流連忘返
你不需想購買甚麼,可以完全將自己當作是個旅行者,
體驗異國的繁華,去感受日本政府與人民為自己建立這樣一個購物環境
便捷的交通,商品齊全的商店、以及佔地廣大相連成一片的購物中心

吃是難事
與四月份去京都、大阪一樣,
要找一個適合(價格、口味)的地方真是挺難的
在這廣大的地方繞了幾個小時(百貨公司的幾個樓層尚未去逛)
竟尋不到一處落腳吃飯的地方
看了旅遊書介紹赤阪是拉麵著名之處,便搭地鐵前往
可惜或許旅遊書資料太舊,沒發現其敘述的『小吃攤」
之後回到博多車站,吃了七百日圓的牛肉麵(投幣取券),
才總算在近九點解決了第一天晚餐
而那一餐折合台幣是200元,但已是算便宜的了。

八幡帆柱民宿
晚上十點如約來到我預約的民宿,
既然是民宿當然就不能與一般有星級的旅館相比
所以進門後只有一位小姐在櫃臺
和她商量了價錢後,現金交易,以每晚(含早餐)5600日圓成交
(消費稅5%已扣除),也就是一晚單人房含早餐才1600元台幣而已
比三星級旅館便宜近1200元台幣,所以以後要多住民宿
而且如我之前所說,此民宿算是較高檔民宿,才如此價格而已

此次也因之有幸能住到榻榻米的日式房間
房間內有冷氣、電視、桌子、電熱水壺,每天附三包茶包。
廁所、浴室在臥室外,但在房間內。有附牙刷、牙膏、沐浴乳、洗髮精
所以大體來說配備齊全。

日本人愛乾淨的天性,讓我感到住得很舒適愉快。
每晚回來,一開臥室的木門,迎面而來的
榻榻米香味
就令人感到神清氣爽,很棒的味道,好聞極了!

早餐
帆柱旅館的用餐地點,不到十張小方桌,相當乾淨,桌面沒有油漬
更不像台灣桌面總是殘留些抹布劃過的痕跡,而是相當地晶亮
四個早餐所見皆是如此,就令人留下良好印象
而人員也只多一位做料理兼送餐點的小姐,可見其成本規劃。

所以我發現一個很有趣的事情,
就是房客們若發現民宿旅館的兩位小姐都在廚房內
便會在廚房口向她們問早(準備用餐時)或是向她們告知用餐完畢
當然後來我也學起來了。
另外若是要外出寄鑰匙,
便會搖起櫃臺上的一個小鈴鐺通知在廚房幫忙的櫃臺小姐
(有些像台灣道士用的那種),但一次只會搖一聲而已
我那時心裡想若是一次搖了好幾聲,
豈不是像道士作法一樣,不知會多有趣。
自然想歸想,我沒有嘗試,免得鬧笑話!

喔,對了,四個早餐蠻有台灣清粥小菜的特色,雖有些菜不適應
但大抵早餐是我最重要的一餐。
午晚餐對我來說,常用餐時間不定,或者價格太高、不合口味。
所以早餐,我都吃滿滿兩碗飯以上,以備一天旅遊的體力。

大分來回的慘痛交通費
因為預定是要玩北部九州,所以第二天打算先至大分
再轉往阿蘇火山,然後熊本城
但由於事前準備不週,沒有距離概念與誤認車次一定都很多,
造成車費的浪費,還無法按照預定行程,匆匆再從大分返回

當天還自以為聰明的想說以時間換取空間,
一路搭普通車、快車由
八幡->西小倉->行橋->中津->宇佐
眼看只剩一次轉車就可到達大分,卻發現宇佐沒有普通車到大分
只好改搭『特急車』(花了兩千日圓),
加上入場時用的儲值票(尚餘1100日圓),如今無需用此出去,
所以共花了3100日圓到大分,心痛啊!
回程時為省時間直接搭特急車(花了3790日圓),簡直快崩潰了!
不過我是用殘餘的儲值票出來,那3790日圓的車票,兩日內有效,
於是便成了我隔天使用詭計節省車錢的憑證,且待稍後再說。

而若一開始購買特急車的來回券到大分,只需花5000日圓左右,
這就是我心痛崩潰的原因,雖然如此車費也夠令人傻眼,但總比較省。
當然那也是我因此價格捨不得,才採取搭普快車的原因,
只是人算不如天算,事實反而更慘!
去程轉車花了四個多小時(含等車),
回程特急車果真快,只花一個小時半左右!

大分
既然到了大分,雖然時間不夠,但總得逛一下才夠本吧
於是決定在車站周邊閒逛,一出車站在前方廣場瞥見『大友宗麟』的銅像
這人對網友來說應該是陌生,
但對已玩了一陣子『日本戰國時代』電腦遊戲的我來說,有些印象
他正是當時活躍於九州的大名,與豐臣秀吉約略同時代

提過就算,當時是下午兩點半,肚子很餓了
幸好車站旁有一家在賣拉麵,可稍稍解決飢餓狀態
聽說九州有名的是豚骨拉麵,便特地點它來吃
不過嚐起來味道也是一般而已,
但空調和冰涼的開水對當時的我來說很需要的

其後就在車站周邊街道閒逛,突然發現有賣很便宜的T-Shirt
每件才480日圓而已,好像挖到寶一樣,立刻買了兩件做紀念,
算是花錢花時間來大分縣大分市的收獲吧!

關門海峽物語
從大分回來已是傍晚,由於第四天一樣安排小倉與下關、門司等地
所以此時暫時略過不談,
只說晚上在下關發現肯德基時,心中突有股興奮,
因為炸雞也是我的一個好選擇,且價格合理
三塊炸雞、薯條、可樂才882日圓,當然可接受(只要1000日圓即可)

之後在晚上清涼的海風吹拂下,遠望『海峽夢燈塔』而前進
登上了樓想一瞰廣闊的視野,只可惜在漆黑的情況下,看不出什麼名堂
看看時間也差不多便回旅館去了。

關門海峽是本州與九州相對的海峽,其相連接之大橋稱為關門大橋
其海底下有JR海底隧道鐵路相通,海面上亦有遊艇、汽船作為運輸工具
初見其名覺得頗為新鮮,怎會用『關門』這個名詞呢?
原來關是本州下關(舊稱馬關)的關,門是九州門司的門,
這樣一說就很明白了,兩海港之間有多少美麗、浪漫的故事呢?
所以關門海峽物語,便是當地旅遊強調的宣傳文字,
稍後再為大家多多介紹此處的美麗吧。

熊本
一樣為了節省車費,故而以普快車為交通工具,
因為特急車每一站,車掌(相當於台灣的列車長),
都會走一趟車廂查票,所以告訴各位千萬別存僥倖想白坐
就這樣從
八幡->博多->久留米->大牟田->熊本
普通車、快車、電車一路轉乘,總算天從人願,
花了四小時,3150日圓後到達熊本
這次學乖了,先看好回程車次,才往熊本城前進

我搭的是輕軌電車而不選擇公車,原因是公車太平凡,沒什麼可說
輕軌電車其實就是將軌道建在一般馬路上,與車輛交錯共用
有去過香港的,應該知道這種情形
我覺得她比一般公車來得平穩,而其收票方式則相同
皆是上車取一號碼牌,下車時看司機上方的價格表,
什麼號碼付多少錢,照付就是,若是大鈔,亦可在車上以兌幣機兌換

因時間關係,輕軌電車雖有經過熊本的熱鬧街道,我也只能割愛
時間只能留給熊本城而已,而這正是我當天唯一安排的行程。

熊本城
熊本人最大的資產與驕傲無疑就是這座熊本城了
其首任城主『加藤清正』,是豐臣秀吉的家臣
廿歲時參加了賤岳之戰,是賤岳七本槍(七支槍)之一,
為豐臣秀吉擊敗織田家老--柴田勝家做出重大貢獻
其後九州征伐又立下大功,秀吉遂賜予此城
西元1600年,關原之戰助德川家康擊敗石田三成,
遂開始大興土木修築熊本城,成為領54萬石的肥後大名

在看過大阪城的金碧輝煌後,心中有了比較
自然熊本城不能與之相比,但其雄偉建築
與其陸續修復的外牆城廓,實屬九州第一大城

明治 天皇『大政奉還』後,政府軍開始了『統一』日本之路
因『征韓論』不受支持憤而下野回到九州鹿兒島的西鄉隆盛
受鹿兒島下級武士與自己所設私立軍校學生的擁護成立薩摩軍與政府軍對抗
1877年西南戰爭之熊本城戰役令西鄉隆盛發出感慨--此為 『久攻難落之城也』
誠可見其高大堅固之實,最後西鄉隆盛退守鹿兒島,在政府軍的節節進逼下
局勢已不可挽,西鄉隆盛亦身受重傷,便命令當時在其身旁的別府晉介結束他的生命
別府晉介流淚大叫『ごめんやったもんせ』,砍下西鄉隆盛的首級
結束了西鄉隆盛的生命也結束了西南戰爭。

現今城之旁另設有加藤清正神社,可見熊本人是如何尊崇加藤清正了
而城之四周,日本政府正一步步加以興建、美化,未來將是一個
佔地廣大,古蹟、歷史與人物、風景相結合的休閒場所。

矇混
步行逛完熊本城四周景物後,四點在熊本車站的肯德吃『午餐』
隨後買了便宜的車票通行區間200日圓,又開始了我的轉車之路
我無論坐什麼車,去回程一定都看右邊風景,
這樣道路兩旁的風景才不會錯過。
在舒適平穩的電車上,我運氣很好都幾乎有位置坐,
既然時間花在坐車上面,我可就捨不得睡覺,
直盯著窗外轉換不停的風景猛瞧,
發現鄉間的日本很多都是『唐式建築』型的獨棟平房,
有不少屋子使用太陽能面板吸收太陽能,佩服他們的用心

到了八幡,時間已超過晚上八點半,我也就放棄到其他地方
拿著昨天保留的『大分->小倉』特急車票出閘口(還記得我提過吧?)
因為幾乎北九州市的各式列車都會在小倉交會,
我在八幡下車,檢票員便無法得知正確時刻,
雖然此種作法不對,但我已在交通費上花了太多錢,
若是一開始即知買特急來回券,大概也不會比現在『偷雞』花得多,
這樣一想心裡就安心些。
所以熊本的回程(含補票)只花了470日圓而已。

免費晚餐
回旅館後,原本想在旅館吃,但是因為時間太晚,他們已不提供
我也就自行出來尋找吃的東西
這附近是挺多家的,但都是那種烤鳥肉串
我隨便選了一家進去,想說看看MENU點餐就是
沒想到這處名叫『松庵』的老闆是位老婦人
此處大概也很少有外國人到,所以沒有MENU,
我就和她用破破的日語折騰了老半天
才吃到並不合口味的烤小鳥和生菠菜,以及一杯冰水

雖然後來也漸漸能聊得出些話題,但這兒實在沒其他東西可吃
吃完後,老闆很不好意思,沒能滿足我的需求,便不收我的錢
當然我不會接受這樣的招待,可是後來還是堅持不過,接受了她的好意
在彼此充滿歉意的情況下,她在門口與我道別。
說實在我是真的過意不去,不只是接受招待這件事,
一直想吃人家沒賣的東西,造成別人的內疚,那才是感到抱歉的事。

之後在旅館附近繞了一下,小地方也有令人感到舒服清涼的夜風。
逛到便利商店買了麵包和泡麵回去,繼續我的晚餐。

小倉
原本預定行程有長崎,但距離過遠,交通費也勢必驚人
於是決定選一天好好逛逛小倉、門司、下關等地

小倉的層級是福岡縣北九州市小倉區
雖說層級低,但是小倉車站的規模連台北市也比不過
除了之前提過,她也算是交通樞紐外,整個車站的建築就夠嚇人的
莫說車站前方亦有連成一片的商店街,
即以人行天橋部分也算四通八達,更有多部電梯供路人行走
連只有八個階梯的小樓梯,其旁亦有上下各一部手扶梯
他們是太有錢還是很照顧民眾行的問題?
兩棟百貨公司有兩座人行空橋相通,增加民眾購物逛街的便利。

區內更有獨自運作的單軌電車,我只買一站的票
為了看風景,搭到最末站再回來。在這些電車站中,我看到了競馬場

實在感嘆,難以想像這樣一個二級縣轄市有此規模,
繁華的街道與交通建設,斷不是台北市所能比擬
我們還在吵甚麼?

小倉城
順著最熱鬧的『魚町二番街』,便可抵達小倉城
兩者以紫川分隔,紫川上建有數座人行步橋
沿著外圍人行步道,可以眼望小倉城前進
這小倉城很明顯地又不如熊本城的氣勢

不過城內有兩個有趣的設施可以說一說
其一是設有A、B、C三級的小倉城Q&A,我也一一按鈕作答
每級滿分各為一百分,我所得分數為A級50分、B級60分、C級20分
其二是與當時生活相結合的『快腳』(送信、送貨人)比賽,
遊客可以原地踏步快跑的方式與電腦比賽,看誰先到東京
我也隨興地跑看看,或許因方法不對跑輸了,但有人跑贏。
這是一個挺有趣的設施,令跑者、看者皆能會心一笑!

小倉城城主是小笠原氏,一直到明治天皇時,仍由其子孫當城主
不像加藤清正,因功高震主,連其子孫才當了44年的城主

其後參觀了周邊建築,小倉城庭園陳列了各式日本習俗典故與教學
庭園佔地雖小,卻景致怡人
『松本清張』紀念館則是紀念小倉出生的日本文學家,
我只走走瀏覽一番、蓋個章留念便走。
其時先一陣大雨,我只好坐在椅子上觀雨停留,
之後雨勢稍歇,我才邊走邊跑地往門司港去。
這也是三次去日本,首次遇到下雨的天氣。

關門海峽汽艇
門司港車站蠻有歐式風格,其前有由地上噴出的噴水池
大體上現代化建築與歐式建築摻雜於此區
一出車站往左看即可遠望『關門大橋』
此刻我並未多駐足停留,而是立刻搭汽艇橫越關門海峽到下關去
於是我又從九州到了本州

下關港的碼頭
堤岸邊有休閒的飲食聚集地,大約是三層樓的建築,主體以木材為材料
下午三、四點了我才準備在此吃午餐,拉麵看來便宜實惠
我也就稍解飢一下,而水倒是喝很多,因為天氣一直很熱
為了省錢,每天我都帶兩瓶600CC的水,但還是需要買飲料
只是我選擇的都是運動飲料,正是為了怕中暑與脫水
這裡最便宜的飲料要120日圓,
我五天下來也超過700日圓(200台幣),所以當省則省

吃完飯又下起大雨,雖然挺消暑,但是卻苦了我的行程
沒傘的我也就只好等待了
幸好約半個多小時雨便停,我才能繼續踏上旅途

隨興遊下關
舊英領事館
免費進入,不過沒甚麼可說,就是參觀臥室、書房、以及壁爐

日清講和紀念館
中日甲午戰爭,談判地點就是在此,中文聽起來還沒甚麼
英文翻譯為Peace Treaty,心中就有氣,好像是中國先挑釁
而日方在懇求能和平相待,真是氣憤。
館內陳述了當時雙方的全權代表座位,以及李鴻章、伊藤博文之題字。

赤間神社
蠻富麗堂皇的建築,大多是以紅色做為橫樑、柱子、欄杆的顏色
所以看起來很耀眼,不過或許地處偏僻,沒甚麼人參訪
此處與日清講和紀念館相鄰

下關吃晚餐
回到下關碼頭後,便搭公車直至下關車站
站前亦有錯綜複雜的人行天橋廣場,可通至四處街道
當然仍是有手扶梯以方便民眾節省時間、體力

逛了車站內的小商店街,也到了吃晚餐的時刻
我一直想吃生魚片(去京都、大阪時就很想了)
終於在店名叫『味庵』的地方找到了便宜的生魚片料理
一盤一千日圓,四個種類共十二片生魚片
因為已是在日本的最後一晚,便決定好好享用一下
點了兩盤綜合生魚片外加一杯生啤酒共2300日圓,吃得真是滿足,
此為四天以來最豐盛的一餐也是最合口味的一餐,樂哉!

門司港美麗的夜
隨後我又從本州搭JR過關門海峽海底隧道,在門司轉車再度來到門司港
才剛出車站,便見地面上不停的雨勢,
我心甚慌,難道最後一站竟要如此結束?
幸好又只是一個短暫時間而已。

慢慢地、無目的的往前走去,門司港夜晚的風是如此清涼
處處燈光閃耀,餐飲店堿O悠閒享受週末假期的民眾
我來到海峽PLAZA逛商店街,順便在此買了特產預定給公司同事吃,
但沒逛多久,此處也就開始著手打烊了

廣場前遮雨棚內,有一組樂團免費演唱歌曲娛樂民眾
而民眾們也不吝不時給於掌聲和呼聲,雖然四周飄著小雨
卻讓我這位異國遊客也感受到歡樂的氣氛

廣場一旁不遠處停泊著一艘遊艇權充餐館,靜靜在海面上晃蕩著
明明滅滅的燈光,人來人往的身影,好個假期聚餐啊!

我緩步繞了四周步道,在歐式商館的建築中,
呼吸著新鮮沁涼的海風,真高興自己來到這麼美的地方
途中行經一人行跨堤岸陸橋,外型奇特,
其可在船要進出這小海道時(海峽商場、廣場、周邊建築所圍之處)
將此橋開啟以便船隻通行,平時則可使行人更接近海
是一個蠻不錯的設計。

曲終人散,八點半樂團的節目結束了,我在日本的旅程也算盡了尾聲,
跟隨著眾人往車站離去。

門司港車站的少女
到了車站,一看時刻表要半小時後才會有電車可搭
這時天空又下起了大雨,站前的噴水池也不斷變換著花樣
右側有四位少女拿著一把吉他彈唱自娛,此刻近晚上九點
但沒什麼人經過,也沒人駐足圍觀。

我坐在噴水池前看著不停變換的水舞,一邊觀雨,一邊傾聽少女的歌聲
之後左側又來了三個少女,帶著兩把吉他,
開始『默默』地『軋』了起來。
之後大概是兩把吉他比較夠力,默契也比較好吧,
聽起來左側少女的歌聲與吉他聲就明顯的優於右側。

我不時會回頭看看她們的情形,突然發現右側的少女只剩兩位
正在納悶之餘,再看左側,竟多了兩位少女圍觀,
那不就是從右側去的少女嗎?
頓時我感到有趣的笑了出來,心裡罵了她們『叛徒』
或許她們是來觀摩學習的吧?不然右側的另兩位也太尷尬了!

臨上車之餘,心血來潮地把唱歌的三位少女,照了相
做為這次關門海峽之旅的句點。

再見九州
每次要離開日本總覺得意猶未盡,很想再玩個幾天。

八月十一日星期日整理好行李,和櫃臺小姐說聲再見
離開了住了四天的民宿,一家值得推薦的民宿

搭上往博多的快速電車,依依不捨的看著似陌生又熟悉的景物
到了博多,直接搭地鐵至福岡,再轉搭機場接駁車,
北九州自由行便到了尾聲

Check in之後,有時走在免稅商品街走道瀏覽商品與觀看人群
有時靜靜地坐在椅子上看著其他飛機起飛
這時很巧地又遇見了那位林田實習生
很高興地與他打招呼,並邀他一起合照作紀念
為這次入境時在海關發生的事情留下照片做回憶

回程的機上,雖沒再坐商務艙,不過也幸運地在客滿的情況下
一個人坐兩個位置,所以還是很舒服的。
飛行時一部份時間機身晃動的很厲害,我怕得很
可是觀察其他人卻沒甚麼感覺,難道是我太多慮了嗎?
但總之是平安地回到了台灣,也結束了這次的旅遊。

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