2016.02.28 中國貴州:貴定油菜花田、西江苗寨、看電影美人魚

 

 

        早上06:34到用餐地點時,我們是所有客人的第一組人,之後YT和王董、HANK也陸續下來吃早餐,而LOUIS、MELODY也很快就到。長官們一整個旅程下來有時比我們早到,有時晚到但總是在時間內出現。在這普遍不守時的社會媢磞b極少見,我很喜歡長官這樣的行為,因為可以很放心地進行活動,不必擔心不知要浪費多少寶貴時間在無謂的等待。也正因長官如此做為,本團所有人也都能謹守時間的約束,沒有出現那種讓人等得火大的情況發生。這在實際的生活經驗堙A連續七天(或說三天以上的多天)的團體活動,可說沒印象有像這次這樣幾乎零遲到的狀況發生。 

06:39 今天拿的菜比較多些。

 

 

07:57 雖然有出來隨便照照,但沒什麼特別的,就照照我們的遊覽車吧,開始我們今天的行程。

 

 

09:30 第一站來到貴定縣的油菜花田,離全部盛開還有一段時間。路上有看到護士學校,看來貴定縣應該算是重點縣份吧。

 

 

09:34 先幫女同事在花田中留影。

 

 

09:43 後來大家嫌靜態的大合照不夠看,決定來個跳耀八連拍,爽啊。

 

 

09:48 公司四大巨頭也擺出比較特別的姿勢。

 

 

09:50 數大就是美,看起來一大片,其實只是當中的一區塊,等到全面盛開,那會美得嚇人。

 

 

10:11 到牟珠洞服務區讓大家釋放多餘的水分。

 

 

10:11 比比大陸貴州地區的油價。

 

 

10:13 有間超市進去買買東西。

 

 

12:28 來到西江苗寨。

 

 

12:32 西江苗寨入口前一景。

 

 

12:33 西江苗寨的資訊。

 

 

12:37 在入口前牌樓大合照。

 

 

12:40 參觀門票。

 

 

12:42 還要再搭兩公里左右的接駁車才能抵達。

 

 

12:48 這才是開始逛的點。

 

 

12:49 苗寨內很多類似這樣的漢字,很多是不知道怎麼唸的。

 

 

12:50 這算是苗寨這景點的正門口吧。

 

 

12:51 青年旅館,真的是嗎?留給背包客這訊息,路途遙遠,在當地住一晚也不錯。

 

 

12:51 很特別的木雕。

 

 

12:52 繼續走在商店街上。

 

 

12:54 建築在很靠近河道上,感覺很危險。

 

 

13:01 走進小攤販聚集處。

 

 

13:09 走往用餐地點。

 

 

13:11 我們的用餐地點,已經開始進行歡迎儀式了。

 

 

13:13 苗族女孩在門口以酒相迎,每個人都得喝。

 

 

13:15 女同事們和苗族女孩合照。我和MIKEAL也想合照,可惜照完這張兩位苗族女生就離開去準備接下來的活動了。

 

 

13:20 先來個用餐前合照,室內燈光很暗,內建閃光燈實在很弱,後面就看不清楚了。

 

 

13:29 這兩道是比較特別的菜,沒見過,很抱歉沒去問是什麼蔬菜。

 

 

13:31 開始灌酒到你投降的歡迎儀式,這個碗啊都沒換,所以每個人都會互相吃到別人的口水。現在想來真是有點抖。一開始還算滿和平的。 

 

 

13:32 奇怪?捏耳朵有什麼用意,怕酒從耳朵冒出來嗎?

 

 

13:32 這苗族女生彷彿在唱說,盡量喝吧,看你多會喝?

 

 

13:33 我們苗族這個手勢表示,再來五碗啊。

 

 

13:34 JOSH酒量很好也不屈服,結果大家都只一個人伺候,他是兩個,而且還有特別的餵菜服務,最後索性翻臉捏住他鼻子灌蟋蟀。

 

 

13:42 天花板的斗笠裝飾,這樣的構造比較透風吧,但防曬功能也減弱了。

 

 

14:11 這是同事幫我照的,只是時間很奇怪,我應該也是在差不多的一點半左右就喝了才對。我也被灌很多,灌到都吐出來了,相機也被潑了不少酒,幸好是防潑水的。這輩子真沒一次喝這麼多久。到後來我怕醉了會吐出來,一直吃白飯來克制,還好有用沒發生嘔吐狀況。

 

 

14:25 用完餐離開,餐廳外的牆壁裝飾挺特別。

 

 

14:28 很鮮豔的苗族服飾。

 

 

14:31 西江中學校園內一景。

 

 

14:46 接著要搭接駁車到瞭望台欣賞苗族山寨全景。

 

 

14:52 苗族山寨全景。

 

 

15:01 來大合照。

 

 

15:05 這四位同部門的同事用手勢擺出了代號。

 

 

15:07 我們也來擺個部門代號。

 

 

15:38 離開時的行進間順便看看苗寨風景。這之前為了等候在這裡拍照營業加洗我們認可的照片17張,等了二十幾分鐘,在LOUIS的殺價下,原本一張10RMB,結果總共以50RMB成交,差不多是3折價,實在很厲害。

 

 

15:51 經過等照片的隊伍分離,我們又重新聚集在一起,之後是自由活動時間,各自散開去逛。

 

 

15:54 我和部門同事ALLEN、MIKEAL決定來逛逛苗王寨就是苗王住的地方,這也被稱為苗寨古道。

 

 

15:57 真是滿小的巷子。

 

 

16:03 苗族米酒坊。

 

 

16:05 以玉米為對聯真是奇特的裝飾,而這奡N是苗王的住家了。

 

 

16:07 深山老屋,沒開門不知道裡面是什麼。

 

 

16:09 來到最高點"鼓藏人家"。

 

 

16:10 鼓藏堂、苗王銀府。

 

 

16:14 最後決定不走原路,順路而下行,這樣比較有趣。

 

 

16:16 這樣也算是深入民家吧,也有探險的感覺。

 

 

16:23 抱著信心果然走下山了。剛好看到利用馬來運送石塊的過程。覺得馬好可憐,一天不知道要負重走山路多久。我在想利用小山貓或是耕耘機之類的器具應該會比較好吧。

 

 

16:26 蘆笙場,表演的場所。

 

 

16:31 以西江苗寨聚落為背景來個獨照。

 

 

16:36 長官看到有幾位穿著苗族服飾的在旁邊,就和他們一起照相留念。

 

 

16:38 MELODY花了10RMB租借苗族服飾,我們也來和她合照一下。

 

 

16:47 往集合的地點回程,看到這裡的郵局很有特色。路上遇到DORA和CRISTA竟然在我買水喝的店裡買了珍珠奶茶,真是神奇啊,連這裡都買得到珍珠奶茶。

 

 

16:55 可憐的馬,看了就覺得很重,而且馬蹄走這樣的水泥地也很難行吧,一不小心滑溜了腿,可是會造成很大的傷害的。

 

 

17:04 可愛的小朋友,你們要走去哪呢?

 

 

17:20 搭接駁車回到遊覽車處,自行閒逛的YT早已回到遊覽車處與我們的司機聊天。

 

 

18:31 開車抵達住宿旅館-龍都璟怡國際大酒店。住宿房間一樣感覺很高級。

 

 

18:33 浴廁這樣,沒有遮掩,所以洗澡時就不能讓另外一人上廁所,很不好的設計。

 

 

18:55 晚餐在住宿旅館享用,導遊說貴州人很喜歡打麻將,吃飯時也不忘打打麻將,果然旁邊有麻將桌,很有意思。

 

 

        這一餐大概是地點最高級的地方,聊天也相對比較多,可能也是幾天的過程,和不認識的同事熟悉了不少。雖然還是有喝酒,但中午在苗寨已經喝很多了,所以很節制地只喝了一杯啤酒。幫MELODY報名11公里的路跑,花了不少時間,飯就吃得比較匆忙。導遊提議可以去看電影-周星馳的美人魚,因此片在台灣沒配額所以看不到,長官們都想去看。原本我只想在房間休息就好,但長官說沒事就去共襄盛舉,就這樣便成了所有人都去的團體活動。這是我第一次在大陸看電影,同時因為它是3D的,也是我很久很久後的再一次看3D電影,但看得很不習慣,還是正常的比較適應。

20:31 酒店前有燈光把原來的小塔變得顯眼美觀。

 

 

20:55 來到電影院,凱瑞國際影城。

 

 

20:58 大家都覺得這放著注意事項的機器人很有趣,因為它是到處移動的。

 

 

21:01 票價40RMB折合台幣約200元,對大陸的生活水準來說不便宜。這堿O貴州省凱里市,所得應該相對大都市低吧。

 

 

22:44 看完電影了,大家普遍的感想是不好看,沒什麼好談論的。電影票後來由公司出,白看一場電影,感謝。

 

 

23:02 搭車回到酒店,很奇特的旅遊,竟然跑去看電影,這樣的經歷大概是不會忘的。

 

 

        雖然今天過得很充實又喝了不少酒,還是在洗完澡後把遊記大致寫了一下才睡,累啊。

 

 

我要留言 ||| 回本站首頁